Le sel...
Modérateur : Les modérateurs
-
- Amateur
- Messages : 37
- Enregistré le : jeu. juin 30, 2005 4:23 pm
- Localisation : Orbey (68)
Le sel...
Bonjour!
Jaimerais quelques info sur le sel, les dangers sur le moteur ect...car vu que je compte allé dans des resto, et que je ne saurai jamais avec exactitude si oui ou non il ya eu du sel, je voudrais savoir ce que ca fait d'avoir du sel dans l'huile...Merki!
Jaimerais quelques info sur le sel, les dangers sur le moteur ect...car vu que je compte allé dans des resto, et que je ne saurai jamais avec exactitude si oui ou non il ya eu du sel, je voudrais savoir ce que ca fait d'avoir du sel dans l'huile...Merki!
-
- Passionné
- Messages : 2713
- Enregistré le : jeu. sept. 09, 2004 6:08 pm
- Localisation : Cher (18)
- Contact :
ben ... c'est + salé !
il existe plusieurs posts en ce sens, fait une petite recherche
>question : quelle est la proportion du sel dans l'huile ? 0.1 % ?
le sel viendrait des frites déjà cuites et salées, puis recuites : que dans certains "restaurants" de mauvaise qualité diront nous ...
à moins qu'il n'y en ait dans les frites surgelées ? tous les restaurants s'approvisionnent ils en frites surgelées ou prennent ils des pattates neuves puis rajoutent ils le sel une fois les frites cuites ?
ahalala tant de questions !
sinon essaie de mettre une pincée de sel sur le bruleur de l agazinière et tu verras : le sel brule très bien je pense, car on observe un changement de couleur de la flamme je crois ?! et ce à 100%, alors dissout dans l'huile, à ... 0.1% ? ..........................................
il existe plusieurs posts en ce sens, fait une petite recherche
>question : quelle est la proportion du sel dans l'huile ? 0.1 % ?
le sel viendrait des frites déjà cuites et salées, puis recuites : que dans certains "restaurants" de mauvaise qualité diront nous ...
à moins qu'il n'y en ait dans les frites surgelées ? tous les restaurants s'approvisionnent ils en frites surgelées ou prennent ils des pattates neuves puis rajoutent ils le sel une fois les frites cuites ?
ahalala tant de questions !
sinon essaie de mettre une pincée de sel sur le bruleur de l agazinière et tu verras : le sel brule très bien je pense, car on observe un changement de couleur de la flamme je crois ?! et ce à 100%, alors dissout dans l'huile, à ... 0.1% ? ..........................................
Oh mets de l'huileux !
http://www.nrjrealiste.fr
http://www.nrjrealiste.fr
-
- Convaincu
- Messages : 682
- Enregistré le : lun. nov. 08, 2004 6:32 pm
- Localisation : 74 proche de genève et en étude à Lille
A joner, les patates fraiches, ben dans certains resto y'en encore les patates a l'eau qui sont fraiche, mais il en existe des deja cuite, et les gratin, il en existe des deja tout pres sous vide, a mon avis les dernieres frites fraiches c'est a geneve, m'on pere vend environ 800 tonne de pomme de terre a frite, que les resto transforme eux meme au couteau!!
mais sa doit plus existé a part en suisse sa et sa diminue fortement
mais sa doit plus existé a part en suisse sa et sa diminue fortement
-
- Amateur
- Messages : 37
- Enregistré le : jeu. juin 30, 2005 4:23 pm
- Localisation : Orbey (68)
En même temps, je parlais pas de patates, ni de suisse...mais juste de sel! Ya pas moyen de rester un tout petit peu dans le sujet? Juste un peu, aléééé...
Joner, jai déja fait ma petite recherche, et tout ce que j'ai trouvé, c'est des sujet sur : "comment enlever le sel?". Et vu que les sujets divaguent assez facilement sur ce forum, c'est un peu contrainiant de chercher dans 10 000pages de forum la ptite réponse que je cherche (bien que ce forum soit ultra complet bien sûr).
En tout cas, merci pour vos réponses, moi, je veu juste pas balancer nimpote quoi dans mon reservoir, d'où mes interrogations.
Joner, jai déja fait ma petite recherche, et tout ce que j'ai trouvé, c'est des sujet sur : "comment enlever le sel?". Et vu que les sujets divaguent assez facilement sur ce forum, c'est un peu contrainiant de chercher dans 10 000pages de forum la ptite réponse que je cherche (bien que ce forum soit ultra complet bien sûr).
En tout cas, merci pour vos réponses, moi, je veu juste pas balancer nimpote quoi dans mon reservoir, d'où mes interrogations.
-
- Amateur
- Messages : 37
- Enregistré le : jeu. juin 30, 2005 4:23 pm
- Localisation : Orbey (68)
-
- Motivé
- Messages : 364
- Enregistré le : mar. août 02, 2005 12:44 am
- Localisation : moselle est
Absolument pas, chimiste amateur, c'est simplement la vaporisation du sodium qui a ces températures est orange (comme dans les ampoules au sodium des lampadaires), il n'y a aucune action sur la combustion!!!Miclo a écrit :et au fait, joner, si tu mets du sel dans un bruleur, tu verra que la flamme vire du bleu, au orange...ce qui veut dire??? allez les chimistes!
Bon ok, ca veut dire que la combustion est de moins bonne qualité, et relâche plus de carbone...d'où mes interrogations!!!
307 2l Turbo HDI 90ch 122472km pompe Bosch 66119km depuis le 2/8/05 à 20,5%HV en moyenne (30%max, quelque soit la température)
soit 13558km équivalent huile pure
soit 13558km équivalent huile pure
-
- Passionné
- Messages : 2713
- Enregistré le : jeu. sept. 09, 2004 6:08 pm
- Localisation : Cher (18)
- Contact :
ah c bien j'ai comme la vague impression que ce topic commence à décoller depuis le temps ... vraaouUUMMM !
Oh mets de l'huileux !
http://www.nrjrealiste.fr
http://www.nrjrealiste.fr
-
- Intéressé
- Messages : 156
- Enregistré le : mer. mars 16, 2005 12:24 am
- Localisation : Valais
- Contact :
Je confirme que la majorité des rastaurants se fournissent en frites surgelées, même en Suisse, à l'inverse d'un de mes "fournisseurs" qui est très fier de pouvoir être l'un des rares restaurateurs à proposer encore des frites "maison".Joner a écrit :ben ... c'est + salé !
il existe plusieurs posts en ce sens, fait une petite recherche
>question : quelle est la proportion du sel dans l'huile ? 0.1 % ?
le sel viendrait des frites déjà cuites et salées, puis recuites : que dans certains "restaurants" de mauvaise qualité diront nous ...
à moins qu'il n'y en ait dans les frites surgelées ? tous les restaurants s'approvisionnent ils en frites surgelées ou prennent ils des pattates neuves puis rajoutent ils le sel une fois les frites cuites ?
ahalala tant de questions !
sinon essaie de mettre une pincée de sel sur le bruleur de l agazinière et tu verras : le sel brule très bien je pense, car on observe un changement de couleur de la flamme je crois ?! et ce à 100%, alors dissout dans l'huile, à ... 0.1% ? ..........................................
-
- Amateur
- Messages : 37
- Enregistré le : jeu. juin 30, 2005 4:23 pm
- Localisation : Orbey (68)
-
- Nouveau
- Messages : 3
- Enregistré le : mar. oct. 25, 2005 8:12 pm
- Contact :
Pas d'exitations ...
Qu'on revienne un peu dans le sujet:
Le sel n'agit pas sur la combution, souates...
En revanche, personne n'a dit qu'il n'y avait pas de danger pour le moteur.
Je suis nouveau sur le forum, et avant de poser des questions, je commence par lire les autres post.
Apparement, pour séparer le sel de l'huile, il suffit de laver le sel avec de l'eau après la filtration. Pas bête...
Qu'on revienne un peu dans le sujet:
Le sel n'agit pas sur la combution, souates...
En revanche, personne n'a dit qu'il n'y avait pas de danger pour le moteur.
Je suis nouveau sur le forum, et avant de poser des questions, je commence par lire les autres post.
Apparement, pour séparer le sel de l'huile, il suffit de laver le sel avec de l'eau après la filtration. Pas bête...
Ne riez pas des rêves d'un autre. Ceux qui n'ont pas de rêves n'ont pas grand chose.
-
- Motivé
- Messages : 364
- Enregistré le : mar. août 02, 2005 12:44 am
- Localisation : moselle est
tout a fait d'accord, cependant il y a un grand débat qui tend à dire que le sel ne se dissout pas dans l'huile.Joyce a écrit :Pas d'exitations ...
Qu'on revienne un peu dans le sujet:
Le sel n'agit pas sur la combution, souates...
En revanche, personne n'a dit qu'il n'y avait pas de danger pour le moteur.
Je suis nouveau sur le forum, et avant de poser des questions, je commence par lire les autres post.
Apparement, pour séparer le sel de l'huile, il suffit de laver le sel avec de l'eau après la filtration. Pas bête...
Pour en avoir le coeur net, j'ai essayé en tube à essai et visuellement, je répete, visuellement, on dirait qu'il n'y a pas de dissolution, mais y en a-t-il une qui soit trop faible pour être imperceptible à l'oeil??
Dans d'autres topics, certains disent: "des copains chimistes m'ont dis que oui!"
d'autres disent: "des copains chimistes m'ont dis que non!"
Où est la vérité???
307 2l Turbo HDI 90ch 122472km pompe Bosch 66119km depuis le 2/8/05 à 20,5%HV en moyenne (30%max, quelque soit la température)
soit 13558km équivalent huile pure
soit 13558km équivalent huile pure
-
- Intéressé
- Messages : 137
- Enregistré le : jeu. sept. 09, 2004 6:11 pm
- Localisation : 38 - Grenoble - Isère - France - Terre (Sol 3)
Pour faire le test complet (avec de l'huile neuve, ce afin de ne pas avoir de sel au départ), il faudrait :fd9 a écrit : tout a fait d'accord, cependant il y a un grand débat qui tend à dire que le sel ne se dissout pas dans l'huile.
Pour en avoir le coeur net, j'ai essayé en tube à essai et visuellement, je répete, visuellement, on dirait qu'il n'y a pas de dissolution, mais y en a-t-il une qui soit trop faible pour être imperceptible à l'oeil??
- mélanger de l'huile et du sel, bien secouer,
- filtrer comme d'habitude,
- mélanger de l'eau déminéralisée à l'huile, bien secouer,
- laisser décanter,
- séparer l'eau, la goûter (goût salé?) et/ou l'évaporer sur le gaz pour voir s'il y a un résidu (évaporer une quantité identique d'eau déminéralisée "propre" pour contrôler qu'un éventuel résidu ne vienne pas de l'eau "mal" déminéralisée).
Fais mourir ton ennemi de plaisir!
Si tu rates ton coup, il mourra... d'ennui.
Si tu rates ton coup, il mourra... d'ennui.
-
- Intéressé
- Messages : 165
- Enregistré le : mer. mars 23, 2005 3:18 am
Pour les pneux c est plus precis avec le pouce .
Pour le sel et l huile ,le sel ( En non huile tel que lu ds une edition
precedente ) ne se dissous pas ds l huile .parcontre
cela n empeche pas d en avoir en suspension et ds le fond de la cuve
, c est pratiquement certain.
Un lavage a l eau avec separation huile / eau me semble tout a fait
souhaitable d autant qu il n y a pas que de l huile ,de l eau et du sel
ds l huile usagee.Il ya aussi des sucres ( saccarose ,glucose etc ... )
sans compter proteines ,amidon etc ...
Un lavage de l huile n est peut etre pas un luxe.Suffit de songer a ce que
peut faire du sucre grille ds un cylindre.
Pour le sel et l huile ,le sel ( En non huile tel que lu ds une edition
precedente ) ne se dissous pas ds l huile .parcontre
cela n empeche pas d en avoir en suspension et ds le fond de la cuve
, c est pratiquement certain.
Un lavage a l eau avec separation huile / eau me semble tout a fait
souhaitable d autant qu il n y a pas que de l huile ,de l eau et du sel
ds l huile usagee.Il ya aussi des sucres ( saccarose ,glucose etc ... )
sans compter proteines ,amidon etc ...
Un lavage de l huile n est peut etre pas un luxe.Suffit de songer a ce que
peut faire du sucre grille ds un cylindre.
Modifié en dernier par Lapin le ven. nov. 25, 2005 6:28 pm, modifié 2 fois.
-
- Convaincu
- Messages : 528
- Enregistré le : ven. mai 27, 2005 10:00 am
- Localisation : près de Metz (dans le 54)
- Contact :
Du !!!
EricD le [TOYOT][PORSCH]ISTE
Mon dossier HVC : http://damamme.com/6_ressources/4_roule ... mameri.pdf
Mon dossier HVC : http://damamme.com/6_ressources/4_roule ... mameri.pdf
-
- Passionné
- Messages : 2713
- Enregistré le : jeu. sept. 09, 2004 6:08 pm
- Localisation : Cher (18)
- Contact :
j'ai rectifié !Lapin a écrit :Pour les pneux c est plus precis avec le pouce .
Pour le sel et l huile ,le sel ne se dissous pas ds l huile .parcontre
cela n empeche pas d en avoir en suspension et ds le fond de la cuve
c est protiquement certain.
Un lavage a l eau avec separation huile / eau me semble tout a fait
souhaitable d autant qu il n y a pas que de l huile ,de l eau et du sel
ds l huile usagee.Il ya aussi des sucres ( saccarose ,glucose etc ... )
sans compter proteines ,amidon etc ...
Un lavage de l huile n est peut etre pas un luxe.Suffit de songer a ce que
peut faire du sucre grille ds un cylindre.
sucre, sel : séparés en décantation / filtration !
solubilisé ? chaine carbone hydrogène etc ! dans un moteur diesel tout brule ... surtout les injections indirectes qui montent à 600°c ! contre un peu moins de 300 pour inejction directe.
Oh mets de l'huileux !
http://www.nrjrealiste.fr
http://www.nrjrealiste.fr