Rouler sans filtre à gasoil ?

Afin d'évaluer votre projet ou bien étudier votre question, soyez précis dans votre question et/ou projet. Ensuite, soit que votre post sera ensuite dirigé dans la rubrique adéquate, soit qu'il vous sera indiqué le lien déjà existant pour poursuivre la réflexion.
ATTENTION : SI INACTIF PENDANT 60 JOURS, LE POST SERA SUPPRIME AUTOMATIQUEMENT.

Modérateur: Les modérateurs

Rouler sans filtre à gasoil ?

Messagepar shooter57600 » Dim Jan 29, 2017 8:14 pm

La question pourrait sembler idiote à premier abord mais comme cette question n'a jamais été abordé je la pose.
Serait il possible pour les véhicules équipés en bicarburation de rouler sans être équipé d'un filtre à gasoil dans le circuit d'huile ?
Je m'explique: Si le véhicule est équipé d'un réservoir et d'un circuit séparé pour l'huile et que celle ci a déjà été filtré à 1 micron avant le remplissage est il encore nécessaire d'insérer dans ce circuit un filtre 5 microns ? En prenant bien sûr toutes les précautions nécessaires pour éviter l'introduction d'impuretés dans le circuit lors du remplissage.
Je sais qu'il y a le risque également de présence d' eau dans le gasoil, mais dans l'huile ?
shooter57600
Nouveau
Nouveau
 
Messages: 19
Inscrit le: Jeu Sep 22, 2016 11:08 am
Localisation: Moselle

Re: Rouler sans filtre à gasoil ?

Messagepar k1200s1 » Dim Jan 29, 2017 9:47 pm

Ben le risque est identique même si tu prends de bonnes précautions .
Le risque zéro n'existe pas ,tu es d'accord .
Cà te coûte quoi de placer un petit filtre avant la PI ?
Et rouler tranquille .
D'autant plus que si ton carburant est de très bonne qualité,tu n'auras pas à t'en occuper souvent .
A toi de voir
Toyota Starlet 15D ,MERCEDES 300D W124,BMW coupé 1M et BMW K1200S.
k1200s1
Motivé
Motivé
 
Messages: 247
Inscrit le: Mer Oct 10, 2012 9:13 pm
Localisation: Durbuy-BELGIQUE

Re: Rouler sans filtre à gasoil ?

Messagepar jmoil » Dim Jan 29, 2017 10:28 pm

Tu ne pourras jamais empêcher la formation de bactéries dans le réservoir. S’il n’y a pas de filtre, ces bactéries risquent d’encrasser ta PI et même tes injecteurs.
En plus du filtre GO, ma voiture est équipée d’un préfiltre transparent avant la facet. Et bien je peux te dire qu’avec le temps, il y a un petit dépôt brun foncé à l’intérieur. Pourtant, je filtre à un micron…
BMW 525 TDS bicarbu et Berlingo utilitaire 1.9D monocarbu
jmoil
Amateur
Amateur
 
Messages: 38
Inscrit le: Dim Aoû 26, 2012 12:48 am

Re: Rouler sans filtre à gasoil ?

Messagepar shooter57600 » Dim Jan 29, 2017 10:56 pm

k1200s1 a écrit:Ben le risque est identique même si tu prends de bonnes précautions .
Le risque zéro n'existe pas ,tu es d'accord .
Cà te coûte quoi de placer un petit filtre avant la PI ?
Et rouler tranquille .
D'autant plus que si ton carburant est de très bonne qualité,tu n'auras pas à t'en occuper souvent .
A toi de voir


Je suis d'accord avec toi et c'est vrai que ça ne coûte rien de placer un filtre ...Mais ma question était plutôt d'ordre technique, en sachant que le filtre sert à empêcher les impuretés ainsi que l'eau qui pourrait qui pourraient se trouver dans le réservoir de pénétrer dans le moteur. Souvent les problèmes d'alimentation sont liés au filtre qui se colmate si l'huile devient trop visqueuse par temps froid ce qui impose la nécessité d'installer un réchauffeur .
D'ou ma question, si l'on utilise une circuit séparé dans lequel on met de l'huile de qualité optimum on pourrait supprimer un filtre inutile et éliminer du coup les problèmes liés à celui ci ...
shooter57600
Nouveau
Nouveau
 
Messages: 19
Inscrit le: Jeu Sep 22, 2016 11:08 am
Localisation: Moselle

Re: Rouler sans filtre à gasoil ?

Messagepar k1200s1 » Dim Jan 29, 2017 11:19 pm

C'est vrai :la colmatation se fait souvent au filtre ;d'où l'existence de filtres réchauffeurs .
Pas de secret .
Si donc, tu est décidé à faire sans filtre,c'est ton affaire .
Ne relance pas un new subject dans un an où tu as des ennuis d'alimentation ... :?
Un gars averti en vaut ...2!
Toyota Starlet 15D ,MERCEDES 300D W124,BMW coupé 1M et BMW K1200S.
k1200s1
Motivé
Motivé
 
Messages: 247
Inscrit le: Mer Oct 10, 2012 9:13 pm
Localisation: Durbuy-BELGIQUE

Re: Rouler sans filtre à gasoil ?

Messagepar shooter57600 » Dim Jan 29, 2017 11:21 pm

jmoil a écrit:Tu ne pourras jamais empêcher la formation de bactéries dans le réservoir. S’il n’y a pas de filtre, ces bactéries risquent d’encrasser ta PI et même tes injecteurs.
En plus du filtre GO, ma voiture est équipée d’un préfiltre transparent avant la facet. Et bien je peux te dire qu’avec le temps, il y a un petit dépôt brun foncé à l’intérieur. Pourtant, je filtre à un micron…


C'est vrai. Un préfiltre n'est pas destiné à une filtration fine mais à empêcher les grosses particules d'arriver jusqu' au filtre, ensuite le filtre 5 microns ne va pas arrêter les particules qui ont déjà traversés un filtre d'un micron. Quel que soit la qualité du filtre qu'on utilise, il y aura toujours des nanoparticules qui vont le traverser et qui vont à la longue créer des dépôts comme à l'intérieur de ton filtre .
shooter57600
Nouveau
Nouveau
 
Messages: 19
Inscrit le: Jeu Sep 22, 2016 11:08 am
Localisation: Moselle

Re: Rouler sans filtre à gasoil ?

Messagepar shooter57600 » Dim Jan 29, 2017 11:40 pm

k1200s1 a écrit:C'est vrai :la colmatation se fait souvent au filtre ;d'où l'existence de filtres réchauffeurs .
Pas de secret .
Si donc, tu est décidé à faire sans filtre,c'est ton affaire .
Ne relance pas un new subject dans un an où tu as des ennuis d'alimentation ... :?
Un gars averti en vaut ...2!


Pas de problème k1200s1 ! T'inquiète pas je ne relancerais pas le sujet en cas de problème ..j'aime bien tester mes idées et si je décide de le faire ce sera sur ma vieille bagnole qui a 18 ans et 280.000 kms , donc je ne prends pas trop de risques ...
Je vois ton pseudo, tu est amateur de BMW ? Idem pour moi, passionné BMW ! Actuellement BMW Z4 3.0 SI qui a remplacé mon ex M3 E46 ...
shooter57600
Nouveau
Nouveau
 
Messages: 19
Inscrit le: Jeu Sep 22, 2016 11:08 am
Localisation: Moselle

Re: Rouler sans filtre à gasoil ?

Messagepar joumpy » Lun Jan 30, 2017 12:26 pm

Le principe est le suivant.
Le filtre à huile se bouche petit à petit et la puissance disponible diminue.
Tous les huileux ont testé ça.
Avec quoi il se colmate ce filtre? des saloperies supérieures à 5µm qui proviennent de l'huile pourtant filtrée à 1µm.
En théorie, c'est impossible et nos filtres devraient rester neufs. En pratique....

Si tu enlèves l'élément filtrant, la merdouille ira se déposer un peu plus loin dans le circuit.
Peut-être la pompe à injection, peut-être les injecteurs...
Le filtre est quand même bien plus facile à changer qu'une PI!
Le plaisir n'est rien si par la même occasion il n'emmerde pas quelqu'un d'autre :o
Avatar de l’utilisateur
joumpy
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 3710
Inscrit le: Jeu Nov 24, 2005 11:41 am
Localisation: Grenoble

Re: Rouler sans filtre à gasoil ?

Messagepar morris » Lun Jan 30, 2017 12:41 pm

shooter57600 a écrit:ensuite le filtre 5 microns ne va pas arrêter les particules qui ont déjà traversés un filtre d'un micron. Quel que soit la qualité du filtre qu'on utilise, il y aura toujours des nanoparticules qui vont le traverser et qui vont à la longue créer des dépôts comme à l'intérieur de ton filtre .


Faux, ton hv à 1µ décante constamment
voici quelques nano particules :o
et ya toujours des mouches qui se suicident au remplissage!
Image
Avatar de l’utilisateur
morris
Passionné
Passionné
 
Messages: 1619
Inscrit le: Mar Déc 20, 2011 12:51 am
Localisation: entre Loire et Cher

Re: Rouler sans filtre à gasoil ?

Messagepar k1200s1 » Mar Jan 31, 2017 2:30 pm

Je suis pleinement OK avec Joumpy même si je n'ai pas sa maîtrise du sujet .
Benner le filtre,c'est chercher la panne tôt ou tard ...
Oui effectivement Béhème ,j'aime assez :la 1coupé (E82),la k1200s et la belle vieille R75/5 (1973).
Hélas aucune n'accepte l'HV ! :( .Bien dommage d'ailleurs ...
Toyota Starlet 15D ,MERCEDES 300D W124,BMW coupé 1M et BMW K1200S.
k1200s1
Motivé
Motivé
 
Messages: 247
Inscrit le: Mer Oct 10, 2012 9:13 pm
Localisation: Durbuy-BELGIQUE

Re: Rouler sans filtre à gasoil ?

Messagepar Tibo1987 » Mar Jan 31, 2017 8:55 pm

Hello

je roule sans filtre sur le circuit huile de tous mes véhicules

ou plutot je mets un préfiltre de chaudière à mazout, pour attraper les mouches suicidaires

jusque là ; tout va bien!
Merco_C250TD Bicarb
Yaris_D4D Casse moteur
Juin 2012 106 ELECTRIQUE ; Avril 2013 BERLINGO ELEC !
Chaudière 100% mélasse
ex Fiat JTD
Asso à Toulouse : ECOLEO
Avatar de l’utilisateur
Tibo1987
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 2255
Inscrit le: Sam Jan 12, 2008 11:53 am
Localisation: Toulouuuzeu

Re: Rouler sans filtre à gasoil ?

Messagepar herbert » Ven Fév 10, 2017 11:23 pm

Yo les grassouillet de la PI.
Pareil... 4 ans que pépére master 2.5L sofim se contente d'un
Image.
Les merco c’était pareil.
C'est pas à conseiller mais à l'usage... ça le fait.
Et je comprend qu'on ai super, super envie de s'en passer au bout de 458 galères bien carabinés, au bords de routes de merdes autant fréquentés que le vagin de Boutin.
Asso Ecoléo Toulouse
« Ils ne faut pas compter sur ceux qui ont créé les problèmes pour les résoudre. »
Avatar de l’utilisateur
herbert
Convaincu
Convaincu
 
Messages: 967
Inscrit le: Ven Juin 24, 2011 11:06 pm
Localisation: DTC (De Toulouse Cong)

Re: Rouler sans filtre à gasoil ?

Messagepar chnoubix » Dim Fév 12, 2017 1:00 am

En effet, je roule aussi avec le même filtre sur mon Voyager, présenté précédemment par Herbert ( bonjour Toulouse au passage ;-) ) et je n'ai qu'asiment pas eu à le remplacer sauf quand il y avait trop de mouches :o et/ou due à une filtration grossière en mode galérien.

Ce que je lui reproche c'est qu'il n'est pas démontable ( ce qui est regrettable )

Kenavo
chnoubix
Amateur
Amateur
 
Messages: 43
Inscrit le: Jeu Mar 22, 2012 8:31 pm
Localisation: Au pays de la frite

Re: Rouler sans filtre à gasoil ?

Messagepar Land Rover » Dim Fév 12, 2017 10:07 am

Il se nettoie très bien dans un bac d'essence et au compresseur d'air
Land Rover
Passionné
Passionné
 
Messages: 1657
Inscrit le: Ven Juil 15, 2005 5:11 pm
Localisation: sud ouest

Re: Rouler sans filtre à gasoil ?

Messagepar cool-tech » Dim Fév 12, 2017 11:13 am

Land Rover a écrit:Il se nettoie très bien dans un bac d'essence et au compresseur d'air

j'ai essayé.... je n'étais pas entièrement satisfait.... du coup j'en ai recommandé....
Avatar de l’utilisateur
cool-tech
Convaincu
Convaincu
 
Messages: 508
Inscrit le: Dim Juil 19, 2009 1:23 am

Re: Rouler sans filtre à gasoil ?

Messagepar chnoubix » Dim Fév 12, 2017 1:37 pm

Idem que cool-tech. J'attends vraiment qu'il soit blindé de résidut donc l'essence ...... :o

J'en ai un petit stock et toujours un de rechange dans la Boite à gant.
chnoubix
Amateur
Amateur
 
Messages: 43
Inscrit le: Jeu Mar 22, 2012 8:31 pm
Localisation: Au pays de la frite

Re: Rouler sans filtre à gasoil ?

Messagepar k1200s1 » Dim Fév 12, 2017 2:43 pm

[quote="herbert"]Yo les grassouillet de la PI.
Pareil... 4 ans que pépére master 2.5L sofim se contente d'un
Image.
Quelles sont les réf exactes de ce filtre ,svp?Que coûte t'il ?Combien de kms avant son remplacement si HV filtrée à 5microns?
Toyota Starlet 15D ,MERCEDES 300D W124,BMW coupé 1M et BMW K1200S.
k1200s1
Motivé
Motivé
 
Messages: 247
Inscrit le: Mer Oct 10, 2012 9:13 pm
Localisation: Durbuy-BELGIQUE

Re: Rouler sans filtre à gasoil ?

Messagepar morris » Dim Fév 12, 2017 4:54 pm

Salut à tous,

Je ne sais plus qui avait donné ce lien http://www.tido.fr/3-FILTRES-A-CARBURANT-MODELE-0180
Je ne peux pas te répondre, j'utilise les modèles merco ou ceux démontables. Je les nettoie une fois par an environ.
Avatar de l’utilisateur
morris
Passionné
Passionné
 
Messages: 1619
Inscrit le: Mar Déc 20, 2011 12:51 am
Localisation: entre Loire et Cher


Retourner vers Exposez votre projet et/ou votre question ici

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron