Electrovanne 6 voies pollak

Afin d'évaluer votre projet ou bien étudier votre question, soyez précis dans votre question et/ou projet. Ensuite, soit que votre post sera ensuite dirigé dans la rubrique adéquate, soit qu'il vous sera indiqué le lien déjà existant pour poursuivre la réflexion.
ATTENTION : SI INACTIF PENDANT 60 JOURS, LE POST SERA SUPPRIME AUTOMATIQUEMENT.

Modérateur: Les modérateurs

Messagepar julien.j8s » Mar Déc 04, 2007 12:07 pm

il ya 3 pates, 2 servent à l'entrée 12V et masse (je crois me souvenir que c'est au milieu)
2 donnent +12V et les 2 autres donnent -12V

je pense qu'il faut utiliser toutes les pates, car il ne faut pas te brancher directement sur la masse de la voiture pour le -12 et le +12V, c'est la pate de l'inverseur qui fait la masse.

Image
Vélo de route rouillé
Vélo tout terrain volé à Marseille
T3 bicarburé ressuscité
Peugeot Expert mono 100% qui claque trop :-)
Avatar de l’utilisateur
julien.j8s
Site Admin
Site Admin
 
Messages: 2635
Inscrit le: Sam Aoû 19, 2006 12:55 pm

Messagepar pat_sorrel » Mer Déc 05, 2007 9:57 pm

merci pour cette réponse
ca je connais pas, ca me semble super bizarre comme branchement.
je suivrai ton schéma.
pat
on y arrive tout doucement...
r19 td (en bicarbu maison à 100% depuis 13000km)
806 td (100% en bicarbu maison depuis 9000km)
terrano td (80% en mono bouclée et réchauffée par ldr et bougie depuis 3000km)
pat_sorrel
Amateur
Amateur
 
Messages: 55
Inscrit le: Dim Avr 16, 2006 10:30 am
Localisation: chatonnay

Messagepar julien.j8s » Jeu Déc 06, 2007 10:18 am

il ya 3 pates, 2 servent à l'entrée 12V et masse (je crois me souvenir que c'est au milieu)


attention, verifie bien les branchements avec le vendeur ou la datasheet, ou qqun peut confirmer mon chema ?
Vélo de route rouillé
Vélo tout terrain volé à Marseille
T3 bicarburé ressuscité
Peugeot Expert mono 100% qui claque trop :-)
Avatar de l’utilisateur
julien.j8s
Site Admin
Site Admin
 
Messages: 2635
Inscrit le: Sam Aoû 19, 2006 12:55 pm

Messagepar Land Rover » Jeu Déc 06, 2007 11:16 am

cette électrovanne doit-elle être constamment sous tension ou commute-t-elle par impulsion ? :?:
thanks
Land Rover
Passionné
Passionné
 
Messages: 1873
Inscrit le: Ven Juil 15, 2005 5:11 pm
Localisation: sud ouest

Messagepar julien.j8s » Jeu Déc 06, 2007 11:18 am

elle est constament sous tension + ou - 12V, mais les moteurs ne tournent que pour commuter
Vélo de route rouillé
Vélo tout terrain volé à Marseille
T3 bicarburé ressuscité
Peugeot Expert mono 100% qui claque trop :-)
Avatar de l’utilisateur
julien.j8s
Site Admin
Site Admin
 
Messages: 2635
Inscrit le: Sam Aoû 19, 2006 12:55 pm

Messagepar Land Rover » Jeu Déc 06, 2007 11:25 am

julien.j8s a écrit:elle est constament sous tension + ou - 12V, mais les moteurs ne tournent que pour commuter

***************
merci
existe-t-il des EV alimentées par impulsion ?
Land Rover
Passionné
Passionné
 
Messages: 1873
Inscrit le: Ven Juil 15, 2005 5:11 pm
Localisation: sud ouest

Messagepar lepilotedu59 » Dim Fév 10, 2008 1:21 am

julien.j8s a écrit:il ya 3 pates, 2 servent à l'entrée 12V et masse (je crois me souvenir que c'est au milieu)
2 donnent +12V et les 2 autres donnent -12V

je pense qu'il faut utiliser toutes les pates, car il ne faut pas te brancher directement sur la masse de la voiture pour le -12 et le +12V, c'est la pate de l'inverseur qui fait la masse.

Image


quelqu'un peut-il confirmer ce schèma car je doit aussi monter une pollak 6 voies et je suis perdu sur l'électrique :oops:
605 2.5TD 50 000km a 100%en monoréservoir, 75%pour cet hiver...
Chaudiere perge a 60% , travail en cours pour passer a 100%...
LACHE LE GASOIL PRESSE LES PETALES !!!
lepilotedu59
Nouveau
Nouveau
 
Messages: 14
Inscrit le: Lun Nov 26, 2007 11:23 pm
Localisation: en meuse...

Messagepar boutdumonde » Dim Fév 10, 2008 9:21 pm

c'est bien ça oui, mais pour eviter d'avoir 4 fils a arriver sur la vanne, fait les shunt directement sur l'inter.
boutdumonde
Amateur
Amateur
 
Messages: 60
Inscrit le: Mar Aoû 30, 2005 2:54 pm
Localisation: rennes bretagne

Messagepar lepilotedu59 » Dim Fév 10, 2008 10:43 pm

ok merci bien me reste plus qu'a trouver un inter qui traine et j'aurais plus qu'à présenter titine parmis ceux qui sont passés du coté gras a 100% de la force 8)
"mode raconte ma vie: ON"
rahhh je poste peu mais a parcourir ce forum et bricoler je devient accros :oops:
je me reveille et me met a réfléchir a de nouvelles modifs rahhh bi-carb quand tu nous tiens :lol:
"mode raconte ma vie:OFF"
605 2.5TD 50 000km a 100%en monoréservoir, 75%pour cet hiver...
Chaudiere perge a 60% , travail en cours pour passer a 100%...
LACHE LE GASOIL PRESSE LES PETALES !!!
lepilotedu59
Nouveau
Nouveau
 
Messages: 14
Inscrit le: Lun Nov 26, 2007 11:23 pm
Localisation: en meuse...

Messagepar tigman1 » Sam Fév 16, 2008 4:16 am

boutdumonde a écrit:c'est bien ça oui, mais pour eviter d'avoir 4 fils a arriver sur la vanne, fait les shunt directement sur l'inter.


+1 pour passer seulement 2 fils jusqu'a ta valve pollak . par ici on est plusieur a utiliser une pollak fv-5 et ras depuis 2005 .

Ed
GM Sylverado92/95-6.5td
VW jetta 99.5 1.9VGTDI 630000km
Dodge Ram 2500 Cummins 800hp
tigman1
Intéressé
Intéressé
 
Messages: 172
Inscrit le: Mar Jan 09, 2007 1:46 am
Localisation: Quebec

Messagepar Antond » Sam Mai 16, 2009 1:43 pm

J'ai monté les fils de mon inter comme indiqué sur le dessin. Avec un multimètre, j'ai vérifié la tension a l'arrivée des 2 fils. Peu importe la position de l'inter, la tension étais tout le temps de 12V.
J'ai alors vérifié mes fils et branchement. Tout étais correct.
J'ai alors démonté l'interrupteur (de récup) pour pouvoir comprendre son fonctionnement.
Il y a donc un ressort qui est contre une pièce de métal qui passe d'un coté puis de l'autre des 2 contacts.
Je me suis alors rendu compte que le câblage que j'avais fait ne pouvais pas marcher.

Image

Avec ce nouveau câblage, j'ai bien du 12V en position haute et -12V en position basse.
Citroen ZX 1.9D PI lucas 3 000 km à 30% huile recyclé puis 8 000 km à 45% (bi-carburation très proche...)
Avatar de l’utilisateur
Antond
Intéressé
Intéressé
 
Messages: 122
Inscrit le: Mer Juin 18, 2008 6:29 pm
Localisation: Amiens

Messagepar yohweb » Sam Mai 16, 2009 2:41 pm

c'est la même chose qu'indiqué précédemment :

Image
yohweb
Passionné
Passionné
 
Messages: 4655
Inscrit le: Jeu Mar 06, 2008 10:11 pm

Messagepar bricoil » Sam Mai 16, 2009 3:37 pm

Ces electrovannes sont concues à l'origine pour équiper un véhicule avec 2 réservoirs et permettre leur basculement :
- C'est pour cela qu'il y a 2 diamètres différents de raccordement (les arrivées reservoirs / entrée PI en gros diamètres et les retours réservoirs / sortie PI en petits diamètres. C'est pour cela aussi qu'il y a 4 raccordements d'un coté (vers les réservoirs) et 2 de l'autre coté (vers la PI). Les diamètres différents et les raccordements qui ne sont pas orientables sont peu pratiques pour une autre application, voir très chiants...
- Elles ne résistent pas à la température et le fabriquant, bien conscient de l'usage détourné de son produit, insiste lourdement: NE PAS DEPASSER 82° (la température que l'on veut atteindre en bi-carbu). Donc ne pas les utiliser dans un montage bouclé.
- Pour le cablage électrique, mème combat, quand un reservoir est vide, on bascule sur le deuxième et on ne veut surtout pas revenir sur le premier quand on coupe le contact ou quand il y a un problème électrique!
CES ELECTROVANNES SONT DONC BISTABLES. Il faut inverser la polarité pour les faire basculer (les deux premières bornes après celle qui n'est pas raccordée). C'est aussi un gros inconvénient pour nous qui démarrons au GO et souhaitons repasser au GO quand ça merde quelque part.
- Les trois bornes suivantes du bornier de cablage sont des contacts auxiliaires qui permettent de commuter automatiquement l'alimentation des jauges de reservoirs pour avoir le niveau de carburant dans le reservoir en service. C'est un aspect pratique cette fois pour allumer deux LED au tableau de bord par exemple.
- CONCLUSION. Elles sont vraiment pas chères en provenance directe des USA et conviennent bien pour basculer l'ALIMENTATION d'une boucle bicarbu par exemple, mais à proscrire dans la boucle elle-mème ou pour des retours de carburants trop chauds. Je m'en sert depuis plus d'un an sans problème, montée en choix d'alimentation de la boucle, après le filtre chauffant (maxi 50° avec un filtre dépucellé). Pour répondre au problème de l'alim électrique, je commande un relais 2RT qui inverse les polarités, mais qui va "retomber" en cas de soucis et me donne la polarité souhaitée au repos.
bricoil
Nouveau
Nouveau
 
Messages: 13
Inscrit le: Ven Oct 17, 2008 1:01 am
Localisation: Nièvre

Messagepar yohweb » Sam Mai 16, 2009 6:35 pm

bricoil a écrit: NE PAS DEPASSER 82° (la température que l'on veut atteindre en bi-carbu).


pourquoi 82° :shock: ?
l'hv atteint les même propriété de viscosité que le gasoil à 70°.


bricoil a écrit:C'est aussi un gros inconvénient pour nous qui démarrons au GO et souhaitons repasser au GO quand ça merde quelque part.


ça m'est arrivé de colmater un filtre, ou, plus récemment d'avoir la durite d'alim d' hv qui se pince, j'ai jamais eu de problème pour repasser au gasoil tout en roulant.....

franchement, à par peut être l'inconvénient de ne pas pouvoir temporiser les purges, je la trouve extra cette pollack :o
yohweb
Passionné
Passionné
 
Messages: 4655
Inscrit le: Jeu Mar 06, 2008 10:11 pm

Messagepar Antond » Sam Mai 16, 2009 7:28 pm

yohweb a écrit:c'est la même chose qu'indiqué précédemment :

Image


Non, regarde bien, vous chuintez vos fils en ligne alors qu'il faut croiser les fils pour mon cas...
Citroen ZX 1.9D PI lucas 3 000 km à 30% huile recyclé puis 8 000 km à 45% (bi-carburation très proche...)
Avatar de l’utilisateur
Antond
Intéressé
Intéressé
 
Messages: 122
Inscrit le: Mer Juin 18, 2008 6:29 pm
Localisation: Amiens

Messagepar bricoil » Dim Mai 17, 2009 2:52 pm

En réalité, le constructeur (américain) indique une température maxi en degrés Farenheight de 180°F = 82,2°C. Le problème à cette température ne sera pas la viscosité de l'huile mais la destruction des joints internes de l'électrovanne.

Je pensais à des problèmes électriques. Si par exemple le fusible qui alimente ton installation grille, l'électrovanne restera en position et plus de possibilité de repasser sur GO. Prévois du fil électrique et quelques cosses dans ta boite à outils...

Sinon le rapport qualité/prix reste imbattable.
bricoil
Nouveau
Nouveau
 
Messages: 13
Inscrit le: Ven Oct 17, 2008 1:01 am
Localisation: Nièvre

Messagepar Antond » Dim Mai 17, 2009 2:58 pm

Oui, il y a juste un fusible a changer et ça repart.
Au pire tu inverse les durites :)
Citroen ZX 1.9D PI lucas 3 000 km à 30% huile recyclé puis 8 000 km à 45% (bi-carburation très proche...)
Avatar de l’utilisateur
Antond
Intéressé
Intéressé
 
Messages: 122
Inscrit le: Mer Juin 18, 2008 6:29 pm
Localisation: Amiens

Messagepar yohweb » Dim Mai 17, 2009 6:44 pm

bricoil a écrit:En réalité, le constructeur (américain) indique une température maxi en degrés Farenheight de 180°F = 82,2°C. Le problème à cette température ne sera pas la viscosité de l'huile mais la destruction des joints internes de l'électrovanne.


bien compris.....mais pourquoi atteindre de telles T° ?
perso je reste entre 65° et 75°, avec juste un 30 plaques......

une fois, julien m'en sera témoin, je lui ai fait passer une huile à plus de 110° pendant quelques secondes par accident......mon réchauffeur était allumé, mais pas ma facette
:?
je l'ai toujours sur le cricri..... 8)
yohweb
Passionné
Passionné
 
Messages: 4655
Inscrit le: Jeu Mar 06, 2008 10:11 pm

Messagepar Land Rover » Mar Mai 19, 2009 9:50 am

bonjour à tous , quel est son meilleur tarif actuellement ?

merci pour l'expo
Land Rover
Passionné
Passionné
 
Messages: 1873
Inscrit le: Ven Juil 15, 2005 5:11 pm
Localisation: sud ouest

Messagepar arsenic » Mar Mai 19, 2009 12:05 pm

Oui, et où on peut se la procurer ? (commande groupée ????)
Opel Astra 1.7 TD "InterCooled" -> moteur ISUZU (Bosch)
MonoCarbu : Réchauffeur LDR + Réchauffeur Bougie (sans contact)

Citroen Jumpy 1.9D -> moteur DW8 (Lucas)
BiCarbu sans boucle : 40107 + 30 Plaques + Pollack
Avatar de l’utilisateur
arsenic
Motivé
Motivé
 
Messages: 464
Inscrit le: Mer Oct 12, 2005 12:10 pm
Localisation: Loin, tres loin ....

PrécédentSuivante

Retourner vers Exposez votre projet et/ou votre question ici

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum: Exabot [Bot] et 1 invité