Ma station de filtration

Exposez ici vos shémas, matériels utilisés, photos, etc... qui ont été nécessaire à votre installation.

Modérateur: Les modérateurs

Re: Ma station de filtration

Messagepar hagar » Lun Jan 04, 2010 12:16 am

C'est l'hiver !

Ma station est figée : :sad10: .
C'est pas souvent que les températures sont négatives en bretagne !

Point positif, mes bidons de brut vont bien décanter en attendant le dégel.

@+
Avatar de l’utilisateur
hagar
Convaincu
Convaincu
 
Messages: 670
Inscrit le: Lun Nov 14, 2005 12:06 am
Localisation: 22 St-Brieuc

Re: Ma station de filtration

Messagepar hagar » Mer Mai 19, 2010 11:04 pm

Oyé !

Un petit up à ce post.

Ma station n'est plus figée depuis plusieurs mois.

J'ai un peu changer ma station.

Je décante de plus en plus longtemps, vers les 2 mois.
Et plus c'est long, plus c'est bon !

Ensuite, filtration grossière sur des taies d'oreiller jetables en versant dans un fût.
Je racle tous les 50 l, sinon ca passe trop lentement
Puis, renvoi par une pompe sur un drap dans un fut.
Je racle aussi souvent.
Renvoi dans le fût en hauteur, puis les cartouches (80µ, 20µ, 5µ) et ca tombe sur une poche 1µ, le tout par gravité. Seule la cartouche 80µ lavable ramasse (nettoyage tous les 500l, les autres ne prennent presque rien. La poche 1µ de la fin a fait 1500 l et est comme neuve.


Un schéma à jour un de ces 4.

@+
Avatar de l’utilisateur
hagar
Convaincu
Convaincu
 
Messages: 670
Inscrit le: Lun Nov 14, 2005 12:06 am
Localisation: 22 St-Brieuc

Re: Ma station de filtration

Messagepar hagar » Sam Aoû 21, 2010 11:03 am

Salut à tous,

des nouvelles de ma station !

Démontage-nettoyage complet en cette fin d'été.

J'ai trouvé un peu d'eau dans le fond des premiers bidons et bien sûr un peu de mélasse.
J'avais des fûts d'huile de boîte de 60 l qui ont rouillés et me font un dépôt de limaille qui bouche mon filtre lavable à 60 µ. Je vais les remplacer par du plastique.

Mes filtres 20µ, 5µ et la porche 1µ semblent comme neufs !
Ils ont du passer environ 1000l, et ils vont en reprendre au moins autant.

Je compte attendre l'hiver pour recommencer à filtrer, pour être sûr d'avoir une température de décantation inférieure à celle d'utilisation.

Je vais aussi faire quelques améliorations pour que la maintenance soit plus simple :
- des vannes partout pour pouvoir démonter sans perdre le précieux nectar
- pour démonter facilement, je mets maintenant des raccords automatiques de tuyau d'arrosage (testé pendant plus de six mois, l'étanchéité est bonne !)
- rendre mon tissu de pré-filtration (taies d'oreiller jetables) et mon drap de filtration accessible facilement pour racler avec une casserole

Ça donnera quelques chose comme cela :

Image

Des photos quand ce sera prêt !

Comme mon stock augmente gentillement mais sûrement, j'ai aussi sélectionnés mes fournisseurs !
Si l'hiver, je ne ne peut garder au mois 60 % de ce qu'on me donne, je ne prends plus.
Reste donc un traiteur asiatique, ceux qui font de la frite fraîche et un ou deux qui, malgré la frite précuite à la palme, changent leur huile souvent.
Que du tournesol !



@+
Avatar de l’utilisateur
hagar
Convaincu
Convaincu
 
Messages: 670
Inscrit le: Lun Nov 14, 2005 12:06 am
Localisation: 22 St-Brieuc

Re: Ma station de filtration

Messagepar hagar » Lun Juin 18, 2012 5:46 pm

Salut la bande,

des nouvelles de ma station !

Depuis le temps, deux de mes meilleures fournisseurs m'ont lâchés.

Je suis redevenu moins difficile sur la qualité de l'huile, mais resté exigeant sur la décantation et avec un pré-filtrage au drap.

Bénéfice net, les cartouches de mes filtres ont bien passées 2000 litres et sont toujours en service !
Juste un petit coup de bain-marie à 30 °C quand ça a du mal à démarrer trop !

Ça passe 60 l en 48 h. Donc pas terrible !

Je vais devoir les changer avant l'automne.

D'autant que je vais rentrer prochainement 400 l à filtrer en deux fournisseurs.

@+
Avatar de l’utilisateur
hagar
Convaincu
Convaincu
 
Messages: 670
Inscrit le: Lun Nov 14, 2005 12:06 am
Localisation: 22 St-Brieuc

Re: Ma station de filtration

Messagepar rad gab » Lun Juin 18, 2012 6:29 pm

ça sent l'artillerie lourde...

avec ma pietre station je me dis, "Qu'est ce que j'economise comme pompes..."
Aussi en 20 000 km, jamais acheté de filtres, que du synthétique.

par contre, je dois changer mon filtre sur porte filtre plus souvent;
mais bon, meme si j'en change 4 ou 5 dans l'année, a 3.50€ chez Oscaro (Bosh), je suis loin d'amortir une telle station de filtration.

je dois filtrer a 5 microns car recemment, je me suis amiusé a passer mon huile filtrée dans un filtre a essence, les 5 bidons (X10L) l'ont traversés comme qui rigole.

Coté decantation, s'agit de ne pas etre préssé...

Belle motivation. :P
Avatar de l’utilisateur
rad gab
Convaincu
Convaincu
 
Messages: 576
Inscrit le: Mer Juin 15, 2011 3:12 pm

Re: Ma station de filtration

Messagepar herbert » Lun Juin 18, 2012 11:05 pm

Tout est dit:
dé ... can ... ta ... tion
Asso Ecoléo Toulouse
« Ils ne faut pas compter sur ceux qui ont créé les problèmes pour les résoudre. »
Avatar de l’utilisateur
herbert
Convaincu
Convaincu
 
Messages: 967
Inscrit le: Ven Juin 24, 2011 11:06 pm
Localisation: DTC (De Toulouse Cong)

Re: Ma station de filtration

Messagepar hagar » Lun Juin 25, 2012 10:53 am

Salut,

j'avais 300 l à pomper dans un bidon.

J'ai donc investi dans une pompe Wolcraft de chez bio-clic.

Ça marche bien :

- amorçage facile
- c'est assez rapide pour de l'huile fluide ( 20 l en 5 min environ)
- ça pompe même la purée du fond, mai beaucoup moins vite

@+
Avatar de l’utilisateur
hagar
Convaincu
Convaincu
 
Messages: 670
Inscrit le: Lun Nov 14, 2005 12:06 am
Localisation: 22 St-Brieuc

Re: Ma station de filtration

Messagepar Land Rover » Lun Juin 25, 2012 1:11 pm

Pompe de forage , indetructible et ça débite un max
Land Rover
Passionné
Passionné
 
Messages: 1872
Inscrit le: Ven Juil 15, 2005 5:11 pm
Localisation: sud ouest

Re: Ma station de filtration

Messagepar hagar » Lun Juin 25, 2012 1:21 pm

T'as un lien vers un exemple ?

@+
Avatar de l’utilisateur
hagar
Convaincu
Convaincu
 
Messages: 670
Inscrit le: Lun Nov 14, 2005 12:06 am
Localisation: 22 St-Brieuc

Re: Ma station de filtration

Messagepar hagar » Dim Juil 01, 2012 9:35 pm

Le débit était trop lent après la rampe de cartouche.
A peine 1l à l'heure.

J'ai changé celle de 80 µ lavable et vu son état, je suis étonné que ca coulait encore aussi vite. La moitié du bas engluée dans la mélasse et la moitié du haut avec du caramel, sûrement du à un "séchage" lors d'un arrêt prolongé cet hiver.

Mais ça coulait toujours doucement.

Alors j'ai changé aussi la 20 µ, ca semble mieux !
disons 2 ou 3 litres à l'heure.

Je vais peut-être changé aussi la 5 µ.

Par contre, la poche 1µ semble ne rien garder.

@+
Avatar de l’utilisateur
hagar
Convaincu
Convaincu
 
Messages: 670
Inscrit le: Lun Nov 14, 2005 12:06 am
Localisation: 22 St-Brieuc

Re: Ma station de filtration

Messagepar malais » Mer Juil 04, 2012 11:26 am

Bonjour, j'utilise ce genre de pompe pour le transfert, (moi c'est une FLUX) ça pompe bien.

http://cgi.ebay.fr/Pompe-Pressol-vide-f ... JG_Auto_Pièces_Outillage&hash=item3377b0c3b4

Si c'est un usage occasionnel, les pompes à manivelle sont bien, j'en utilise toujours une pour amorcer mon filtrage.
malais
Amateur
Amateur
 
Messages: 90
Inscrit le: Jeu Juin 15, 2006 9:36 pm

Re: Ma station de filtration

Messagepar hagar » Mer Juil 04, 2012 11:29 am

Oui d'accord, ça à l'air solide et efficace ce genre de matériel.

Reste le prix en conséquence !

@+
Avatar de l’utilisateur
hagar
Convaincu
Convaincu
 
Messages: 670
Inscrit le: Lun Nov 14, 2005 12:06 am
Localisation: 22 St-Brieuc

Re: Ma station de filtration

Messagepar Land Rover » Mer Juil 04, 2012 7:01 pm

hagar a écrit:T'as un lien vers un exemple ?

@+

Ce style , t'en trouves sur LBC , ça débite un max , indestructible

Image

Tu l'accroches au plafond et comme ça tu règles l'endroit où tu pompes selon la température , impec dans une cuve 1000 litres en plastique
Land Rover
Passionné
Passionné
 
Messages: 1872
Inscrit le: Ven Juil 15, 2005 5:11 pm
Localisation: sud ouest

Re: Ma station de filtration

Messagepar hagar » Mer Juil 04, 2012 9:04 pm

Merci pour l'info Land Rover.

Mais même si c'est sûrement le top, c'est encore plus cher que celle de Malais !

Celle de Bioclic vaut largement sa poignée d'euros et on peut choisir entre perceuse 12 v et 220 v.


@+
Avatar de l’utilisateur
hagar
Convaincu
Convaincu
 
Messages: 670
Inscrit le: Lun Nov 14, 2005 12:06 am
Localisation: 22 St-Brieuc

Re: Ma station de filtration

Messagepar depannerieintense » Jeu Juil 05, 2012 10:11 am

pour info il y a deux pompe wolfcraft chez castoramarde une a 11 euros "Pompe pour perceuse 1300l/h maxi"(avec tetines) et l'autre a 20 euros et 30 centimes (avec filletage)"Pompe pour perceuse 3000 l/h max, pour ceux qui ont un petit budget...j'utilise la petite pour "remonter" l'huile filtrée au drap au dessus de mes filtres 10 pouces et la grosse pour pomper dans mes bidons de sale.
Avatar de l’utilisateur
depannerieintense
Motivé
Motivé
 
Messages: 378
Inscrit le: Ven Juil 22, 2011 12:14 pm

Précédent

Retourner vers Systèmes de filtration d'huile recyclée

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité