Automate farci pour friteuse!

Ici est exposé ce qui a trait à l'électricité auto

Modérateur: Les modérateurs

Automate farci pour friteuse!

Messagepar poupeau » Ven Jan 16, 2009 11:31 am

Bon ca y'est je m'y met à ce post sur mon automate.

Je suis parti de mon ancienne install, kit bicarbu aeden qui est toujours en place sous le capot.
Dans l'habitacle 3 boutons: pompe de gavage, EV1, EV2 plus la sonde de temperature.
Ca donnait ca:
Image

J'ai acheté un automate siemens logo 12/24v, une sonde de temperature PT100, un convertisseur PT100...0-10v, un bouton d'anti-brouillard de 306 et des plastocs d'habitacle de 306.

J'ai donc mis un bouton d'anti brouillard de 306 pour forcer le système au gasole facilement et rapidement au cas de problème...

Image

Après j'ai scié le cendrier par l'arriere pour caler l'automate comme ca:

Image

Image

Du coup j'avais plus d'allume cigar pour brancher le telephone ou allumer une clope. J'en ai alors mis 2 un peu plus derriere.

Image

Sous le capot, j'ai juste mis la sonde en contact avec le rechauffeur et sous isolation.Je pense que la temperature relevée doit pas etre loin du vrai.



Pour ce qui est du fonctionnement:

Au début, sans contact, les 2 EV sont sur off donc au gasoil, et j'ai ça a l'afficheur:

Image

Puis je demarre donc contact "on" et ca me donne ca:

Image

Vu que je le moteur tourne, ca chauffe... on connait tous ca et dès que la sonde est à 45°c hop! l'EV aller passe a l'HV, le message ci dessous s'affiche puis 20secondes après l'EV retour passe à 1.

Image

Soit je purge au gasoil ou la purge se fait toute seule pendant 1minute20, je quitte la bagnole et elle s'arrete toute seule.



A tout moment je peux aussi forcer au gas-oil avec le bouton vert et ce message s'affiche:

Image

Ou forcer à l'huile, les 2EV sont sur "on" et le message suivant s'affiche:

Image

Ah j'ai oublié, quand ca purge, y'a ca qui s'affiche:

Image

Si vous avez des questions je suis carrément pret a vous renseigner!
ca m'a couté mais bon, jme suis bien amusé a le faire...
Dernière édition par poupeau le Jeu Jan 22, 2009 10:16 pm, édité 1 fois au total.
Avatar de l’utilisateur
poupeau
Motivé
Motivé
 
Messages: 489
Inscrit le: Mar Jan 30, 2007 7:36 pm
Localisation: étudiant en droit.... à l'erreur

Messagepar OLEOtechnic » Ven Jan 16, 2009 12:02 pm

Bonjour,

Sympa l'installation, pour ma part j'utilise un automate crouzet M3.

La partie programmation demande un peu de boulot, mais on arrive a faire beaucoup de chose

Je ne suis pas trop fan de l'option coupure moteur aprés purge si oubli, perso j'utilise plutot une alarme sonore et visuelle en cas d'oubli de purge.

Salutations
OLEOtechnic
Annonceur
Annonceur
 
Messages: 104
Inscrit le: Ven Juin 09, 2006 7:58 pm

Messagepar poupeau » Ven Jan 16, 2009 12:13 pm

et il coute combien le crouzet?
Avatar de l’utilisateur
poupeau
Motivé
Motivé
 
Messages: 489
Inscrit le: Mar Jan 30, 2007 7:36 pm
Localisation: étudiant en droit.... à l'erreur

Messagepar joumpy » Ven Jan 16, 2009 12:31 pm

J'ai aussi un cendrier qui s'ouvre.
Plus de cendrier depuis que la jauge de température d'huile a pris la place des cendres...
Je ne fume pas donc je mets mes pièces pour les chariots ailleurs.
Par contre, j'ai conservé l'allume cigare pour le chauffe biberon!
C'est beau papa qui s'est tapé l'installation de la jauge dans le cendrier sans neutraliser l'ouverture. Il a fallu rogner le plastique de la jauge pour que ça passe! :o :o :o
Ca fait très propre!
Le plaisir n'est rien si par la même occasion il n'emmerde pas quelqu'un d'autre :o
Avatar de l’utilisateur
joumpy
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 3959
Inscrit le: Jeu Nov 24, 2005 11:41 am
Localisation: Grenoble

Messagepar OLEOtechnic » Ven Jan 16, 2009 12:32 pm

120 € ht chez radiospares, le cable de liaison USB est par contre trés cher
OLEOtechnic
Annonceur
Annonceur
 
Messages: 104
Inscrit le: Ven Juin 09, 2006 7:58 pm

Messagepar poupeau » Ven Jan 16, 2009 12:56 pm

ok. pareil que le siemens. Et pareil le cable est super cher, j'en ai trouvé un a 40€ d'une autre marque.
Avatar de l’utilisateur
poupeau
Motivé
Motivé
 
Messages: 489
Inscrit le: Mar Jan 30, 2007 7:36 pm
Localisation: étudiant en droit.... à l'erreur

Messagepar mickalhuile » Ven Jan 16, 2009 2:01 pm

c'est claire très sympa comme système!!!
tu bascule à 45°c, c'est pas risqué?
ESPACE II 94 TD 355 000kms, titine prend des bornes...
PI BOCSH Bicarburation
Et vive le gras! quand il tombe pas à coté...
Avatar de l’utilisateur
mickalhuile
Motivé
Motivé
 
Messages: 401
Inscrit le: Jeu Nov 20, 2008 10:19 pm
Localisation: finistère sud

Messagepar poupeau » Ven Jan 16, 2009 3:39 pm

45° c'est presque du luxe pour une PI bosch! :wink:
Avatar de l’utilisateur
poupeau
Motivé
Motivé
 
Messages: 489
Inscrit le: Mar Jan 30, 2007 7:36 pm
Localisation: étudiant en droit.... à l'erreur


Retourner vers Electricité

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité