PROJET DE CUMA DE PRESSAGE DE COLZA
La chambre d'agriculture de l'Eure suit attentivement les travaux de mise en
place de la CUMA de pressage de colza dans l'ouest du département, avec un
objectif de sécurisation du projet.
Des atouts : une huile et des tourteaux de qualité.
L'objectif de la Cuma est la mise en place d'une unité de pressage fixe,
inspirée du modèle allemand. L'intérêt de l'investissement réside dans l'automatisation
et l'assurance d'une production de qualité : huile répondant aux standards
de qualité définis en Allemagne et tourteaux dont la teneur en matière
grasse ne dépasse pas 12%. Une qualité qui est un préalable pour assurer la
crédibilité de la filière.
Des volumes pour rentabiliser la structure
et une organisation pour simplifier les flux de produits.
Deux dimensionnements sont envisagés pour des capacités de pressage
maximales allant de 1 300 000 L à 2 600 000 L et un investissement de l'ordre
de 500 k?. Le coût de prestation proposé par la Cuma dépendra des soutiens
financiers qu'elle pourrait obtenir ainsi que des volumes de colza
transformés.
La rentabilité de l'outil passe par l'engagement d'un grand nombre de
producteurs. Un système de compensation à l'éloignement devrait permettre d'étendre
le rayon d'action de la CUMA et intéresser des producteurs dans un rayon de
80 km autour de l'unité.
Par ailleurs, en dehors de la prestation de pressage assurée par la Cuma,
les porteurs du projet envisagent la création d'une structure qui devrait
permettre, pour ceux qui le souhaitent, de mettre en relation vendeurs et
acheteurs de tourteaux. Une réflexion porte également sur la possibilité d'associer
un livreur de fuel pour la livraison de l'huile.
Des questions
Restent des questions en suspens telles que la possibilité technique et
réglementaire pour des producteurs éloignés de procéder à un transfert de
colza : livrer au silo le plus proche du producteur et récupérer le colza à
proximité de l'unité de transformation. La loi d'orientation agricole
précise que l'huile végétale est utilisable par les exploitants ayant
produit les plantes dont l'huile est issue.
D'autres consistent à appréhender l'évolution du prix de la graine et des
tourteaux de colza qui conditionnent la rentabilité du pressage pour le
producteur. Par ailleurs, la visibilité du marché de l'huile à moyen terme n'est
pas évidente : son utilisation sera-t-elle restreinte par les technologies
moteurs ou à l'opposé le marché de l'huile s'ouvrira t'il à d'autres
secteurs que l'agriculture (bioproduits, carburant des collectivités.), avec
des potentiels de profit plus importants ? Le lancement du projet implique l'engagement
des producteurs sur la durée, en conscience de ses éléments.
Le projet vous intéresse, vous vous posez des questions ?
Les administrateurs de la Cuma oléicole normande invitent les agriculteurs
intéressés par un investissement commun dans un outil performant de pressage
de colza
LE JEUDI 30 MARS 2006 à 20 H 00
A LA SALLE DES FETES
DE BOISSY LAMBERVILLE
Les porteurs du projet présenteront les paramètres de choix du matériel de
pressage, le budget prévisionnel et les calculs des coûts de pressage de la
Cuma. Au cours de cette réunion, ils souhaitent que puissent être posées les
conditions de démarrage du projet. Les agriculteurs seront donc invités à
préciser leurs engagements de manière à pouvoir arrêter le dimensionnement
de la structure et poursuivre les phases administratives et techniques.
Service Economie - Chambre d'agriculture de l'Eure
30/03 (27) : REUNION FDCUMA dans l'EURE
Pour toutes les experiences a l'HVB sur machines agricoles et autres...
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