Equivalences tourteaux colza

Utilisation d'huile végétale pour les chaudières

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DESMO
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Equivalences tourteaux colza

Message par DESMO »

Bonjour,
Un éleveur de porc, possédant sa fabrique a aliment, et utilisant pour l'instant du soja, m'a communiqué ces équivalences (données par son formulateur). Qu'en pensez vous ?

1°) 1 KG tourteaux Colza à 10% MG = 0.3kg soja+0.7kg blé

Soja 0.19E/kg x 0.3kg = 0.057E
Blé 0.090E/kg x 0.7kg = 0.063E
= 0.12E/kg


2°)1 KG tourteaux Colza à 18% MG = 0.4kg soja+0.6kg blé

Soja 0.19E/kg x 0.4kg = 0.076E
Blé 0.090E/kg x 0.6kg = 0.054E
= 0.13E/kg

Je pense que ces calculs ne tiennent compte que des protéines disponibles, ce qui me dérange plus c'est que ce raisonnement incite a utiliser (économiquement) du tourteaux plus gras.
Merci de vos réponses.
ag
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Message par ag »

non ,ce calcul tiens compte aussi de l'apport de MG par le tx
en effet ,avec du tx à 18% il faut apporter + de soja pour equilibrer la formule et respecter le rapport energie proteines
il est aussi logique que du tx à 18 soit +"cher" car il apporte + d'energie
cependant le prix de marché de ce produit ne correspont pas forcement a cet apport d'energie
en effet cette MG peut etre un handicape de par la nature des acides gras du tx ex:tx de colza +mais
ce peut etre un atout formidable pour reconcentrer des formules pauvres en energie ou par ex remplacer du soja extrude
il n'y a donc pas UNE verité
ag
Anonyme2
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Message par Anonyme2 »

sais tu comment ont été calculé ces équivalences ?

la composition d'une ration animale est TRES COMPLEXE car il faut prendre en compte de multiples paramètres.

ne regarder que l'équivalence en protéines, est facile mais TRES RISQUE !

il faut aussi prendre en compte notamment le profil lipides des acides gras : ils ne sont pas tout disgestibles de la même façon (plus ou moins facilement) !

parce que l'apport en énergie apporté par les lipides n'est pas forcément bien valorisable et un excès de lipides polyinstaurés peut poser de gros problèmes.
donc ce n'est pas parce que l'on a 18% de MG que l'animal va tout valoriser !

mais là non, plus ce n'est pas suffisant. allez, juste un critère de plus : la rapidité de digestibilité des fractions azote et énergie. et y'en a d'autres !
bidou
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Message par bidou »

Le soja est à 206 €/T départ montoir , livraison 50T.


1/ rajoute le prix du transport jusque chez toi
2/ tu peut pas trouver plus volatil que le Soja, alors qu'avec le T Colza tu a un prix fixé à l'avance, qui te garanti donc tes marges. tu peut faire un calcul avec le soja au 15 décembre, selon l'évolution des prix du soja 15j après, tu aura tout faux.
3/ tout le monde ne commande pas 50T d'un coup et alors tu casques
4/ le T Colza possède l'un des meilleurs ratio PDIN/PDIE, c'est à dire qu'il est super irche en PDIN et c'est souvent cette valeur qui pèche dans les rations (dans 80% des cas), donc les calculs d'équivalence comme celui ci ne veulent trop rien dire, il faut que tu voistes ratios de substitution adapté à chaque cas de ratio.

Dans mon Cd j'ai placé des exemples de ration où je substitue 2 kg de concentré VIGAMIDON par 2.2 kg de t colza, car il n'y avait que les PDIN qui faisaient pécher la ratio et obliger à remonter la qtés de concentré avec le VIGAMIDON. le T colza est alors valorisé à plus de 220 €/T. :wink:
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Christophe
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Message par Christophe »

Il me semble que ces données viennent d'AIRFAF (avec participation de l'ITP aussi me semble t il).

mais il ne s'agit que d'une extrapolation...pas eu de test avant alors la fiabilité...

@+
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