deshydratation de l'alcool
Modérateur : Les modérateurs
- bob_isat
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parce qu' avec les zéolites pas de filtration interminable, ni de rejets...
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qu'en pense les participants à l'achat groupé?
(le prix d'achat hors envoi étant bien confirmé 9 euro le kg )
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Salut Bxjack,Bxjack a écrit :Excellent Pat l'essai du tamis !!
Alcool à 98° c'est déjà très bien, atteindre le 100° est peut-etre un peut théorique.
je compte l'utiliser pour passer d'alcool 90° (neuf) à du proche 100°, mais aussi pour régenerer l'alcool après la fabrication du teep ( en éliminant la glycérine par congelation).
ciel que c'est excitant tout cela !!
tu as raison, il est impossible d'atteindre 100° en une seule opération. parce que le phénomène d'adsorption est un processus équilibré comme l'esterification. La quantité d'eau adsorbée par le tamis moléculaire est constamment en équilibre avec la concentration d'eau dans l'alcool. Plus le tamis est chargé en eau, plus la quantité résiduelle d'eau dans l'alcool sera importante. La relation entre l'eau adsorbée est la concentration d'eau dans le solvant est décrite par une courbe qui s'appelle isotherme d'adsorption. Normalement, le fournisseur de tamis moléculaire devrait être capable de fournir cette courbe. Pour résumer, si on prend du tamis moléculaire saturé d'eau (disons chargé à 20%) et on le met en contact avec de l'alcool à 100%, le phénomène d'equilibre va faire que le tamis va donner une partie de son eau à l'alcool, qui ne sera plus que à 97-98°
Pour arriver à un alcool anhydre, il faut utiliser un très large exces de tamis moléculaire, ou traiter l'alcool plusieurs fois avec du tamis neuf (ou régénéré)
En ce qui concerne la séparation de la glycerine par conjélation, d'où tiens-tu cette info? Tu à fais un test pour essayer? Parceque là, j'ai de sérieux doutes! La distillation serait beaucoup plus efficace, même si plus gourmande en énergie.
ex huileux
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je cherche a vérifier, mais le principe du tamis moleculaire c'est la capillarité, et le 3A ne laisse penetrer que l'eau. Il me semble que même le methanol n'est pas sensé passer....donc encore moins le glycerol !bob_isat a écrit :ouaip.
faudra y aller molo alors parce que si la glycerine bouche les trous dans les zéolites bah a sont foutues, à moins que tu ai une epingle de 3 angstrom (0.0000003 mm) pour les déboucher... (et de bons yeux)
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essai perso, je récupère le surnageant de mes teep, je congele, et j'ai un dépot de glycerine au fond alors que l'alcool reste liquide. (-16°).pat a écrit : En ce qui concerne la séparation de la glycerine par conjélation, d'où tiens-tu cette info? Tu à fais un test pour essayer? Parceque là, j'ai de sérieux doutes! La distillation serait beaucoup plus efficace, même si plus gourmande en énergie.
je filtre vite (pour eviter que les particule de glycerine visible en suspension n'ai le temps de fondre).
bon c'est sur qu'il doit rester un peu de glycérine, mais j'ai pas de quoi faire de la distilation !
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théoriquement tu as raison, le tamis ne fige que les molecules de tailles inferieures à 3A.Bxjack a écrit : je cherche a vérifier, mais le principe du tamis moleculaire c'est la capillarité, et le 3A ne laisse penetrer que l'eau. Il me semble que même le methanol n'est pas sensé passer....donc encore moins le glycerol !
il me semble que la molecule de glycerol est très grosse...
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Je pense que tu devrais stocker le mélange alcool glycérine pour le filtrer l'hivers : vu que dans pas mal de régions il y a des températures négatives la nuit tu peux faire un système de filtration en extérieur : la glycérine fige mais pas l'alcool, comme ca pas la peine de se prendre la tête à congeler.Bxjack a écrit :essai perso, je récupère le surnageant de mes teep, je congele, et j'ai un dépot de glycerine au fond alors que l'alcool reste liquide. (-16°).pat a écrit : En ce qui concerne la séparation de la glycerine par conjélation, d'où tiens-tu cette info? Tu à fais un test pour essayer? Parceque là, j'ai de sérieux doutes! La distillation serait beaucoup plus efficace, même si plus gourmande en énergie.
je filtre vite (pour eviter que les particule de glycerine visible en suspension n'ai le temps de fondre).
bon c'est sur qu'il doit rester un peu de glycérine, mais j'ai pas de quoi faire de la distilation !
C'est en tout cas ce que je vais faire.
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Douceur angevine oblige, les températures négatives c'est pas très souvent par chez moi. Puis pour l'instant je fais plein de test de Teep pour etre au point pour l'hivers prochain...donc pas question de laisser attendre l'alcool, je vais essayer de le recycler.erythroblaste a écrit :
Je pense que tu devrais stocker le mélange alcool glycérine pour le filtrer l'hivers : vu que dans pas mal de régions il y a des températures négatives la nuit tu peux faire un système de filtration en extérieur : la glycérine fige mais pas l'alcool, comme ca pas la peine de se prendre la tête à congeler.
C'est en tout cas ce que je vais faire.
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Voila ce que donne 2L d'alcool 90° avec la quantité de chaux pour le transformer en alcool 100° :
Vous remarquer que le niveau de chaux gonflé d'alcool (et d'eau) encombre presque 1 litre. le surnageant même filtré au filtre café est bien laiteux...faut attendre que cela décante
Rien a voir :
Pour info j'ai aussi mis du teep et surnageant bien agité dans un bocal de verre siliconné et dans un autre non siliconné : résultat la glycérine colle presque pas sur le verre siliconé (dans la phase Teep) alors qu'on en voit nettement les petites bulles sur le verre pas siliconé. (sorry pas de photo, ca rend rien du tout !!)
J'en déduis que le siliconne pourrait aider à avoir une meilleure remonté de glycérine lors de la décantation. L'incovenient c'est que les siliconnes sont dissous par les graisses....donc en théorie il faudrait resiliconner le bidon à chaque Teep. Sans compter que cela ferai peu etre un peu beaucoup de siliconne dans le moteur !!!
a suivre !
Vous remarquer que le niveau de chaux gonflé d'alcool (et d'eau) encombre presque 1 litre. le surnageant même filtré au filtre café est bien laiteux...faut attendre que cela décante
Rien a voir :
Pour info j'ai aussi mis du teep et surnageant bien agité dans un bocal de verre siliconné et dans un autre non siliconné : résultat la glycérine colle presque pas sur le verre siliconé (dans la phase Teep) alors qu'on en voit nettement les petites bulles sur le verre pas siliconé. (sorry pas de photo, ca rend rien du tout !!)
J'en déduis que le siliconne pourrait aider à avoir une meilleure remonté de glycérine lors de la décantation. L'incovenient c'est que les siliconnes sont dissous par les graisses....donc en théorie il faudrait resiliconner le bidon à chaque Teep. Sans compter que cela ferai peu etre un peu beaucoup de siliconne dans le moteur !!!
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bx jack ici :http://journeytoforever.org/biofuel_lib ... ual12.html
il explique pour la chaux...
ton 'lait' c'est normal il faudra que tu le filtre bien....
ensuite si ta un alcoolmètre c'est le moment de le sortir en principe c ok pour du 99.5% max
il explique pour la chaux...
ton 'lait' c'est normal il faudra que tu le filtre bien....
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CLIO 2,
bientot à 100% biodiesel...
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non, je continue juste à m'intéresser à la question, et si je peux faire profiter certains de mes connaissances en physique/chimie....Bxjack a écrit :Au fait Pat, t'as recommencé à rouler à l'huile ?
Pour ce qui est de faire d'autres essais, c'est assez difficile car je ne me vois pas expliquer à mon patron que je fais des recherches personnelles au labo pendant mes heures de travail!
J'aurais peut-être l'occasion de faire quelques essais la semaine prochaine, mais je ne peux rien promettre.
ex huileux
- Bxjack
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c'est très sympa de ta part !!pat a écrit :[non, je continue juste à m'intéresser à la question, et si je peux faire profiter certains de mes connaissances en physique/chimie....
Pour ton problème, si tu avais un véhicule bicarburation tu pourrais rouler à l'huile et switcher au gazole pour les zone sensibles ( en moins de 30 seconde (en théorie) ca devrait plus sentir la friture derrière ta voiture).
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Pourquoi vouloir desesperement filtrer la chaux de l alcool?
Normalement la manipulation a effectuer est une distilation .
Mais peut etre n est il pas indispensable de separer les 2.
Il est peut etre possible de produire directement le diester en
versant l alcool+chaux dans l huile.Si les dieux nous sont
favorable il serait possible que la chaux stagne ds le fond de
la cuve .Cela eviterai de couteux systemes pour purifier l alcool.
Normalement la manipulation a effectuer est une distilation .
Mais peut etre n est il pas indispensable de separer les 2.
Il est peut etre possible de produire directement le diester en
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favorable il serait possible que la chaux stagne ds le fond de
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- Bxjack
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Vu que dans de l'alcool bien fluide la décantation du lait à déjà pris plusieurs mois, dans de l'huile plus visqueuse j'ose même pas y penser !!Lapin a écrit :Pourquoi vouloir desesperement filtrer la chaux de l alcool?
Normalement la manipulation a effectuer est une distilation .
Mais peut etre n est il pas indispensable de separer les 2.
Il est peut etre possible de produire directement le diester en
versant l alcool+chaux dans l huile.Si les dieux nous sont
favorable il serait possible que la chaux stagne ds le fond de
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