Dépelliculage des graines de colza
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Dépelliculage des graines de colza
Bonjour,
je voudrai savoir s'il ya des personnes qui effectue un dépelliculage des graines de colza avant de presser. L'intérêt étant de diminuer le taux de cellulose du tourteau ( et descendre à un niveau comparable à celui du tourteau de soja) et permette une meilleure digestion (pour les porcs ou volaille).
Est ce qu'il existe une technique particulière pour le faire?
Merci
je voudrai savoir s'il ya des personnes qui effectue un dépelliculage des graines de colza avant de presser. L'intérêt étant de diminuer le taux de cellulose du tourteau ( et descendre à un niveau comparable à celui du tourteau de soja) et permette une meilleure digestion (pour les porcs ou volaille).
Est ce qu'il existe une technique particulière pour le faire?
Merci
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Vu la taille des graines, c'est une technique qui paraît mieux adaptée aux tournesol. Peut être trouveras tu des réponses à tes questions auprès de l'huilerie Moog:
http://www.bioplanete.com/
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je viens de faire un essai de repressage du tourteau issu d'une olèane 50 le resultat est spectaculaire, je n'ai pas encore l'analyse mais a l'oeil et au touchè il ya une difference, de couleur et de duretè . je l'estime à 6-8 % de MG. et si la solution vennait de là ,c'est a dire deux pressages succesives , faitent un essai vous verrez. qu'en pense tu VIM ? notre Maitre huilleux
xavier a+
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Pour revenir à ce que tu dis Xavier, le double pressage permet une nouvelle extraction de MG, mais à mon avis on ne joue toujours pas sur la cellulose. Tu agraves même le problème en la concentrant. Après il s'agit de voir ce qui est le moins grave pour les porcs (charcutiers je précise, car il est récommandé d'incorporé plus de cellulose dans l'aliment des truies allaitantes et gestantes) : un tourteau trop gras ou trop cellulosé?
Autre petit pwoblem (mais je ne sais pas si c'en est un). Une presse sur l'exploitation à été commandé il ya plusieurs mois déja par mon oncle avant que je ne connaisse ce site et toutes les précieuses infos sur le comparatif des presses...
Donc on a acheté une petite Taby à vis (on avait choisi ça car c'était celle que possédait un agri voisin producteur d'huile de colza alimentaire)
Ma question est : EST CE GRAVE DOCTEUR ?
Autre petit pwoblem (mais je ne sais pas si c'en est un). Une presse sur l'exploitation à été commandé il ya plusieurs mois déja par mon oncle avant que je ne connaisse ce site et toutes les précieuses infos sur le comparatif des presses...
Donc on a acheté une petite Taby à vis (on avait choisi ça car c'était celle que possédait un agri voisin producteur d'huile de colza alimentaire)
Ma question est : EST CE GRAVE DOCTEUR ?
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Double passage
Le deuxième passage dans une presse permet de sortir encore de l'huile. Il faut semble t'il le faire à chaud, avant que le tourteau refroidisse.
L'autre possibilité est de faire revenir une partie des tourteaux en entrée de graines comme on peut le faire avec les pieds de cuve. Si on baisse le rendement global de la machine, les taux d'extration montent.
L'autre possibilité est de faire revenir une partie des tourteaux en entrée de graines comme on peut le faire avec les pieds de cuve. Si on baisse le rendement global de la machine, les taux d'extration montent.
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