Type de presse et décantation...

pour discuter des presses à huile

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vinch
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Message par vinch »

slt
je pense que les techniques de filtration dependent vraiment du volume
selon les besoins de l'exploit on peut ou non se permettre d 'acheter un filtre presse
si petit besoin 3500Euro c'est une somme a rentabiliser
ex moi 70 ha cereales besoins 5000l par ans +voitures soit 8000l par ans
sur 2 ans sa fait + de 20cts de plus a amortir + la presse
dans ce cas il vaut mieux decanter puis refiltrer avec des filtres moins cher
par contre vision differente sur grosse production
valy 61 tu parle de perte avec la decantation avec la pate au fond des cuves dans tous les cas tu auras cette perte car ce sont des elements qui sont grossier donc ne passeront pas dans un filtre presse
tu aus donc les memes pertes avec????me semble t'il.
a+
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bidou
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Message par bidou »

valy 61 a écrit :je ne comprends toujours pas ceux qui decante et qui fond du 100%
chez moi je n'est fait l'essai que sur 500l car j'avais deja change 3 fois les filtre de tracteurs.
quand a la pate que tu a dans le fond des cuves tu embauches qui pour la vider????
Sachant que le depot que tu a dans le fond il est perdu (benefice qui s'envole....)
Alors je veux des explications ou il y a mal donne!!

ols tu a certainement deja fait l'essai de filtre a chaux comme tu dit et de la refiltrer a froid : tu me donne la dif. moi j'ai fait l'essai sur 1000l
Comment tu fait pour tenir 12 plaques et tenir 6 bars de pressions sans fuites?

tout à fait...d'ou l'intéret d'avoir une presse propre... car entre 8 % d'impureté en sortie de presse et 2 (voir 1!) c'est le jour et la nuit :roll:

1% de 14000 L ca fait 140 L ... allez un fut de fond de cuve... autrement dit négligeable

et pour le nettoyage, au bout de 5/6 décantations, il sera p'tet temps de s'affoler :D bon ok, ce jour là ca sera crade... comme du catch dans la boue :lol: enfin c'est bon pour la peau :lol:
Modifié en dernier par bidou le jeu. sept. 22, 2005 12:28 pm, modifié 1 fois.
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Ols
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Message par Ols »

Après analyses, une huile décantée 3 semaines possèdent exactement les mêmes caractéristiques qu'une huile "travaillée".
Pour enlever les pieds, je balance de l'huile chaude avec une motopompe + pompe centrifuge de pulvé et sa la décolle, un coup de filtration grossière et les pieds atterissent soit dans ma chaudiere, soit comme engrais dans le jardin et l'huile re-injectée dans le circuit :mrgreen:

Met l'huile filtrée à chaud et a froid dans un congélo, tu verras la difference. A noter que cela n'est valable qu'en saison intermédiaire, genre printemps-automne ;)

Pour tenir 12 plaques à 6 bars, 3 solutions, manuelle, hydraulique ou pneumatique...
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Message par Anonyme2 »

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bidou
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Message par bidou »

et les toiles mécamod ? :?:
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Message par Anonyme2 »

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Message par valy 61 »

ols tu m'expliques pourquoi j'ai des clients qui ont de petites presses me fond venir pour filtrer leur cuves avant de l'utilise dans les tracteurs (et que mon filtres est sales ......)
bidou
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Message par bidou »

Vim a écrit :MM = +/- 5µm sur les FP400 et 500,
et 8-10 µm sur la série FILHA

c'est marqué sur le tableau, mon bidou ! :wink:
donc tu sors du 5 microns absolus avec le FP400...sous résezrve de filtrer à froid...


Valy : theoriquement, si ta décantation est bien faite, une filtration "ne sert à rien", à part comme sécurité...
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Message par valy 61 »

tu peux avoir des particules grosses et legeres a la fois en suspensions dans l'huile pendant......
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Message par bidou »

oui j'irai jamais conseilller de ne faire que de la décantation et pourtant certain le font...et ne bouche pas les filtres pour autant...

Ok il attendent plus que 15 jours... :roll:
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Message par Anonyme2 »

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Message par Ols »

Vim> La soupape est deja au Max sur cette pompe. Merci pour l'info des toiles, je demande sa car j'ai une pompe bien plus grosse que celle fournie avec le FP400 capable de délivrer 1700l/h à 6 bars ;)
Et dire que PCM est bas de gamme, sa reviendrait à dire Olier=bas de gamme :roll:

Valy> Pourquoi tu veux que je t'explique que des clients te demandent de filtrer ? Je comprend pas trop, je n'ai pas mis ta méthode en doute, je te fais simplement part de la mienne...:roll:

Bidou> On peut pas garantir une taille minimale de particules avec un FP, donc dire qu'on a garantie que des particules <5µ n'est pas possible ;)
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Message par Anonyme2 »

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Message par bidou »

donc tu veut dire qu'il existe des toiles filtrantes à finesse de 5 microns.
ok
chez qui ? :wink:
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Message par Ols »

J'avais mal compris ;) Effectivement la pompe est trop petite si on veut augmenter le débit, enfin la pompe est suffisante si on laisse le FP400 "d'origine", sinon se pose le problème du serrage si on monte la pression...

Si tu appliques 3 bars ou 12 bars sur un tissu avec de l'huile chargée, tu es OK pour dire qu'on ne peut garantir les 5µ ? Seul l'absolu peut le "garantir" comme le dit bidou.
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Merci de parler pour ceux qui jouent dans la cour des petits

Message par JM »

bidou a écrit :maintenant tu prend l'exemple d'une simple petite exploitation, vous savez celle que tout le monde dis que ca sert à rien de les reprendre... :twisted:

Ok on a pas du tout les memes ambitions en terme de volume horaire....l'objectif c'est que "ma petite entreprise ne subit pas la crise..." :wink:
Et quand on a 29 ha et 47 taurillons on fait comment ? on achète une farmet (2200€), on décante puis on filtre sur monopoel, on donne du tourteau un peu gras aux taurillons, on met 4000l dans le tracteur. Ca fait aussi un demi UTH pour le conjoint sur l'exploitation. Merci Bidou de parler pour les petits.
Ou L'HVB illustre aussi l'agriculture à 2 (voire 3) vitesses.
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Décantation et filtrage

Message par GL »

En sortie de presse, on se retrouve avec 5 à 15 % d'impurtées.
( 50 à 150 L / 1000 L )

Plus on s'avance dans plusieurs décantation plus on arrive vers 0.5 à 1 pour mille d'impurtées.
( 0.5 à 1 L / 1000 L )

Si vous regardez la capacité de retenue d'un filtre, cela vous donne un aperçu des temps d'engorgements.

C'est la raison pour laquelle on s'achemine vers de la "cuve de jour". C'est à dire qu'on procède à la décantation pendant 1 à 2 jour pour limiter la pied de cuve qui est très difficile à pomper plus tard. Cette partie est reinjecter en entrée de presse quand celles ci le permer.

La vitesse et le qualité de décantation dépends de nombreux facteurs.
La température
La pression atmosphèrique
Le type de graine
Son humidité
La quantité d'impurtée
et sans doute de nombreux autres paramètres
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