presse à barreaux ou à vis = la qualité de l'huile carburant
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Ça dépend, si tu as acces à une réserve d'eau, la puissance pour pomper un peu d'eau dans un échangeur n'est pas enorme comparée à la puissance d'une presse, de même si la température du métal est assez élevée, un simple ventilo bien placé peut abaisser la température de manière non négligeable, regarde le processeur de ton PC par exemple...Ols a écrit : Quand à refroidir la machine de l'exterieur, pourquoi pas, mais à mon avis perte de temps et d'énergie.
Suffit il d'abaisser la température d'une mauvaise presse pour faire de la bonne huile... c'est ce j'aimerais bien savoir...
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aaaaaah !
je sens qu'on va enfin parler de la même chose sérieusement !
j'ai déjà commencé à répondre là :
http://www.oliomobile.org/forum/viewtopic.php?t=3106
je reviendrai ici pour compléter.
je sens qu'on va enfin parler de la même chose sérieusement !
j'ai déjà commencé à répondre là :
http://www.oliomobile.org/forum/viewtopic.php?t=3106
je reviendrai ici pour compléter.
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La chaleur vient du frottement
Pour répondre à Kakashi, je dirais qu'il y a plusieurs types de bouillies;;;
DE LA BOULLIE DE GRAINES ECRASEES OU DE GRAINES DECHIQUETEES;
Je persite et signe,
d'où vient la chaleur ?
elle n'est qu'une conséquence , elle vient du frottement, du pincement entre les graines et le pas tronconique de la vis de l'axe pour l'oléane
En l'occurence, le frottement c'est quoi ? C'est le déchiquetage de la graine coincée entre le pas de la vis et les barreaux
Pour moi PHL et gommes viennent de ce déchiquetage.
Remarqué qu'une fois déchiqueté, les matériaux ne sont pas autofiltrés mais sont directement en contact avec les interstices des barreaux
Pour la taby, justement il faut chauffer parce qu'il n'y a pas assez de frottements : la graine est écrasée contre la graine voisine et ainsi de suite... L'huile migre ensuite vers les voies externes mais doit de frayer un chemin, elle n'est pas comme l'oléane directement poussée vers l'extérieur.
De plus avec la taby, il n'y a pas de différence de dureté entre les deux matériaux en contact, on préserve donc l'intégrité membranaire des cellules végétales
En revanche si la cellule est raratinée entre les barreaux en acier et la vis, alors on déchiquette.
DE LA BOULLIE DE GRAINES ECRASEES OU DE GRAINES DECHIQUETEES;
Je persite et signe,
d'où vient la chaleur ?
elle n'est qu'une conséquence , elle vient du frottement, du pincement entre les graines et le pas tronconique de la vis de l'axe pour l'oléane
En l'occurence, le frottement c'est quoi ? C'est le déchiquetage de la graine coincée entre le pas de la vis et les barreaux
Pour moi PHL et gommes viennent de ce déchiquetage.
Remarqué qu'une fois déchiqueté, les matériaux ne sont pas autofiltrés mais sont directement en contact avec les interstices des barreaux
Pour la taby, justement il faut chauffer parce qu'il n'y a pas assez de frottements : la graine est écrasée contre la graine voisine et ainsi de suite... L'huile migre ensuite vers les voies externes mais doit de frayer un chemin, elle n'est pas comme l'oléane directement poussée vers l'extérieur.
De plus avec la taby, il n'y a pas de différence de dureté entre les deux matériaux en contact, on préserve donc l'intégrité membranaire des cellules végétales
En revanche si la cellule est raratinée entre les barreaux en acier et la vis, alors on déchiquette.
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Précisions sur les gommes
Après avoir revu mes cours de chimie, la structure de glucanes n'est pas des alcanes mais des chaînes polymères osidiques, rhamnose, galactoses, etc les "oses" sont des sucres,
de longues chaînes carbonées, ça c'est OK
la différence avec les alcanes c'est que les oses sont plus avides d'eau.
S'agissant des gommes de graines oléagineuses, je n'ai rien encore trouvé sur leur strcuture
Toutefois elles semblent avoir les mêmes propriétés :
Comportement différent selon qu'on est en milieu acide ou basique, à la température.
Ce qui est intéressant, c'est que des enzymes peuvent attaquer ces longues chaînes ramifiées et les découper.
D'où proviennent les gommes
ce sont des constituant pariétaux, ce sont aussi des sécrétions de défense naturelle des plantes.
S'agissant de votre discours sur la pression à froid, je vous suit pas. Pourquoi une taby chauffe et extrait moins de PL ?
Après avoir revu mes cours de chimie, la structure de glucanes n'est pas des alcanes mais des chaînes polymères osidiques, rhamnose, galactoses, etc les "oses" sont des sucres,
de longues chaînes carbonées, ça c'est OK
la différence avec les alcanes c'est que les oses sont plus avides d'eau.
S'agissant des gommes de graines oléagineuses, je n'ai rien encore trouvé sur leur strcuture
Toutefois elles semblent avoir les mêmes propriétés :
Comportement différent selon qu'on est en milieu acide ou basique, à la température.
Ce qui est intéressant, c'est que des enzymes peuvent attaquer ces longues chaînes ramifiées et les découper.
D'où proviennent les gommes
ce sont des constituant pariétaux, ce sont aussi des sécrétions de défense naturelle des plantes.
S'agissant de votre discours sur la pression à froid, je vous suit pas. Pourquoi une taby chauffe et extrait moins de PL ?
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une nouvelle fois : les phospholipides sont créés sous l'action de la température et d'une pression violente (le phospshore contenu dans la membrane cellulaire qui se combine aux acides gras pour former des "organo-phosphorés"DL a écrit :S'agissant de votre discours sur la pression à froid, je vous suit pas. Pourquoi une taby chauffe et extrait moins de PL ?
plus on chauffe (et c'est le cas des Täby, Oléane...), plus on fait de PHL
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Vim a écrit
les phospholipides sont créés sous l'action de la température et d'une pression violente (le phosphore contenu dans la membrane cellulaire qui se combine aux acides gras pour former des "organo-phosphorés"
Vim, je te conseille un petit cours de physiologie végétale ou de citer tes sources.
Voici les miennes
http://www.futura-sciences.com/comprend ... r439-2.php
ou encore
http://www.gnis-pedagogie.org/pages/cla ... hap2/7.htm
Vas sur le mot membrane plasmique (de la cellule végétale)
et tu verras que le phosphore est naturellement et d'emblée associé aux lipides dans la membrane cellulaire sous la paroi pectocellulosique (pour la cellule végétale) ( à titre d'info, une cellule animale n'a pas cette paroi pectocellulosique)
Donc ton histoire de phosphore qui se combine, c'est de la connerie.
Simplement plus cette membrane est désorganisée, plus elle libère de phospholipides.
La chaleur n'a à ma connaissance rien à voir dedans.
les phospholipides sont créés sous l'action de la température et d'une pression violente (le phosphore contenu dans la membrane cellulaire qui se combine aux acides gras pour former des "organo-phosphorés"
Vim, je te conseille un petit cours de physiologie végétale ou de citer tes sources.
Voici les miennes
http://www.futura-sciences.com/comprend ... r439-2.php
ou encore
http://www.gnis-pedagogie.org/pages/cla ... hap2/7.htm
Vas sur le mot membrane plasmique (de la cellule végétale)
et tu verras que le phosphore est naturellement et d'emblée associé aux lipides dans la membrane cellulaire sous la paroi pectocellulosique (pour la cellule végétale) ( à titre d'info, une cellule animale n'a pas cette paroi pectocellulosique)
Donc ton histoire de phosphore qui se combine, c'est de la connerie.
Simplement plus cette membrane est désorganisée, plus elle libère de phospholipides.
La chaleur n'a à ma connaissance rien à voir dedans.
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bon, faut revoir la chimie des organo-phosphorés :
le phosphore est un composant de la membrane cellulaire.
1. il est + ou - libéré selon la façon de presser la graine (si on "presse", y'en a peu, et si on "déchiquette", y'en a plus : c'est un fait certain).
2. il n'y a pas de "différences d'acier" comme tu dis entre les pièces (ce point ne joue donc pas). toutes les pièces d'usure sont cémentées trempées.
3. en fait on peut avoir une pression très douce dans une cage à barreaux, et qui fait peu de PHL ! tout dépend de la forme de la vis et de sa vitesse, du profil des barreaux, de la forme des couteaux...
ensuite, comment expliques-tu que :
- dans une "barreaux froide" de type Olier, Reinartz (de 35 à 60°), on trouve moins de 5 mg/kg de P
- dans une "vis froide" de type Oekotec (50-60°), on trouve moins de 10
mg/kg de P
- dans une "vis chaude" de type täby (75-90°), on trouve de 20-30 mg/kg de P
- dans une "barreau chaude" du type Oléane ou Agribiosystem (75-90°), on trouve 20-30 mg/kg
- dans une "barreau industrielle très chaude" (100-105°), on trouve jusqu'à 400 mg/kg de P. à savoir que ce type de presse laisse de 18 à 22 % de MG dans le tourteau, la trituration n'est donc pas aussi forcée que dans une barreau "froide"
moralité : la tenueur en PHL est issue de 2 facteurs : le type de tritutation et la chaleur de celle-ci !
le phosphore est un composant de la membrane cellulaire.
1. il est + ou - libéré selon la façon de presser la graine (si on "presse", y'en a peu, et si on "déchiquette", y'en a plus : c'est un fait certain).
2. il n'y a pas de "différences d'acier" comme tu dis entre les pièces (ce point ne joue donc pas). toutes les pièces d'usure sont cémentées trempées.
3. en fait on peut avoir une pression très douce dans une cage à barreaux, et qui fait peu de PHL ! tout dépend de la forme de la vis et de sa vitesse, du profil des barreaux, de la forme des couteaux...
ensuite, comment expliques-tu que :
- dans une "barreaux froide" de type Olier, Reinartz (de 35 à 60°), on trouve moins de 5 mg/kg de P
- dans une "vis froide" de type Oekotec (50-60°), on trouve moins de 10
mg/kg de P
- dans une "vis chaude" de type täby (75-90°), on trouve de 20-30 mg/kg de P
- dans une "barreau chaude" du type Oléane ou Agribiosystem (75-90°), on trouve 20-30 mg/kg
- dans une "barreau industrielle très chaude" (100-105°), on trouve jusqu'à 400 mg/kg de P. à savoir que ce type de presse laisse de 18 à 22 % de MG dans le tourteau, la trituration n'est donc pas aussi forcée que dans une barreau "froide"
moralité : la tenueur en PHL est issue de 2 facteurs : le type de tritutation et la chaleur de celle-ci !
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Précisions sur la solubilité des phospholipides
à ma connaissance, la seule manière d'extraire les phospholipides est
1 : enzymatique
http://www2.ac-http://www2.ac-lyon.fr/e ... HINASE.htm
http://www.chups.jussieu.fr/polys/bioch ... Lbioch.pdf
(à partir du présent document en page 40)
avec des lipases ou de la lécithine
2 : mécanique
avec la trituration de la membrane cellulaire
La fait de faire agir des enzymes prouve que la strcuture est thermodynamiquement très stable.
Je ne pense pas qu'une température d'un taby influe en quoi que ce soit sur la solubilité des phospholipides surtotu dans leur membrane, à moins qu'elle soit désintégrée.
http://www.cetiom.fr/fileadmin/cetiom/L ... ticle2.pdf
Ci dessus un document du cétiom où le tourteau est chauffé à 90°C. L'idée est de virer le solvant et de fixer les protéines par coagulation -tannage
Je cite
"La cuisson avant aplatissage s'est avérée
efficace pour tanner les protéines
(solubilité d'environ 16 %).La qualité
de l'huile est améliorée au niveau des
phospholipides qu'un dégommage à
l'eau permet d'éliminer presque complètement.
ils chauffent à 90°C pui au microondes pour moins de PL...
à ma connaissance, la seule manière d'extraire les phospholipides est
1 : enzymatique
http://www2.ac-http://www2.ac-lyon.fr/e ... HINASE.htm
http://www.chups.jussieu.fr/polys/bioch ... Lbioch.pdf
(à partir du présent document en page 40)
avec des lipases ou de la lécithine
2 : mécanique
avec la trituration de la membrane cellulaire
La fait de faire agir des enzymes prouve que la strcuture est thermodynamiquement très stable.
Je ne pense pas qu'une température d'un taby influe en quoi que ce soit sur la solubilité des phospholipides surtotu dans leur membrane, à moins qu'elle soit désintégrée.
http://www.cetiom.fr/fileadmin/cetiom/L ... ticle2.pdf
Ci dessus un document du cétiom où le tourteau est chauffé à 90°C. L'idée est de virer le solvant et de fixer les protéines par coagulation -tannage
Je cite
"La cuisson avant aplatissage s'est avérée
efficace pour tanner les protéines
(solubilité d'environ 16 %).La qualité
de l'huile est améliorée au niveau des
phospholipides qu'un dégommage à
l'eau permet d'éliminer presque complètement.
ils chauffent à 90°C pui au microondes pour moins de PL...
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NON VIM,
Moi je ne comprends pas ça comme ça
Ce que je comprends :
1 les tourteaux sont triturés à mort...
2 Il reste qqchose comme plus de 15 % d'huile
3 Ils finissent l'extraction de l'huile des tourteaux au solvant (sachant que les solvant comme le formol solubilisent les PL)
4 En cuisant les tourteaux au microonde ou autre ils diminuent le taux de PL
Moi je ne comprends pas ça comme ça
Ce que je comprends :
1 les tourteaux sont triturés à mort...
2 Il reste qqchose comme plus de 15 % d'huile
3 Ils finissent l'extraction de l'huile des tourteaux au solvant (sachant que les solvant comme le formol solubilisent les PL)
4 En cuisant les tourteaux au microonde ou autre ils diminuent le taux de PL
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Au fait
où as-tu les analyses d'huiles ?
surtout Pour les Olier Oekotec... à 10 ppm
ils vont en vendre...
et tu trouve 30 ppm pour une taby ???????
Ce que disent les fabricants, je ne m'y fierais pas...
S'agissant du dosages des PL, j'aimerais par ailleurs connaître leur méthode de dosage
Il y a la CPG chromato phase gazeuse
il y a la méthode chimique par minéralisation et dosage du phosphore.
où as-tu les analyses d'huiles ?
surtout Pour les Olier Oekotec... à 10 ppm
ils vont en vendre...
et tu trouve 30 ppm pour une taby ???????
Ce que disent les fabricants, je ne m'y fierais pas...
S'agissant du dosages des PL, j'aimerais par ailleurs connaître leur méthode de dosage
Il y a la CPG chromato phase gazeuse
il y a la méthode chimique par minéralisation et dosage du phosphore.
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http://vimutti.free.fr/mod3sample.pdf
lire toutes les pages.
valeurs en page 4 valables pour plein de graines.
une pression à chaud donne jusqu'à 500 mg de P/litre d'huile.
lire toutes les pages.
valeurs en page 4 valables pour plein de graines.
une pression à chaud donne jusqu'à 500 mg de P/litre d'huile.
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- Enregistré le : mar. avr. 19, 2005 9:34 pm
Vim,
merci pour ton doc
mais
on ne sait rien des PL des huiles de presses Taby, Oekotec, etc...
Où as tu sorti ces chiffres sur les teneur en Phosphore???
Vim a écrit :
- dans une "barreaux froide" de type Olier, Reinartz (de 35 à 60°), on trouve moins de 5 mg/kg de P
- dans une "vis froide" de type Oekotec (50-60°), on trouve moins de 10
mg/kg de P
- dans une "vis chaude" de type täby (75-90°), on trouve de 20-30 mg/kg de P
- dans une "barreau chaude" du type Oléane ou Agribiosystem (75-90°), on trouve 20-30 mg/kg
merci pour ton doc
mais
on ne sait rien des PL des huiles de presses Taby, Oekotec, etc...
Où as tu sorti ces chiffres sur les teneur en Phosphore???
Vim a écrit :
- dans une "barreaux froide" de type Olier, Reinartz (de 35 à 60°), on trouve moins de 5 mg/kg de P
- dans une "vis froide" de type Oekotec (50-60°), on trouve moins de 10
mg/kg de P
- dans une "vis chaude" de type täby (75-90°), on trouve de 20-30 mg/kg de P
- dans une "barreau chaude" du type Oléane ou Agribiosystem (75-90°), on trouve 20-30 mg/kg
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les analyses sur reinartz, olier (machine idustrielle), taby... ont été faites par une FRCuma et par moi.DL a écrit :Où as tu sorti ces chiffres sur les teneur en Phosphore???
non diffusables à ce jour, car trop peu de résultats (+ kek résultats erratiques inexliquables) et surtout les protocoles de trituration/filtration n'ont pas pu être identifiés complètement dans tous les cas.
= besoin de les confirmer par plus de tests standardisés.
les chiffres donnés sont donc des "tendances", pas des valeurs précises.
l'IFHVP prépare en collaboration avec le CIRAD un document là dessus suite à une campagne de nouvelles analyses où les protocoles des tests auront été suivis précisément et où on maitrisera bien TOUS les paramètres (trituration, filtration, amélioration technique de l'huile...). campagne lancée en ce moment. résultats dans kk mois.