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Estimation de la valeur de mes tourteaux ?

Posté : mer. août 03, 2005 7:35 pm
par bobo
Bonjour
Je suis producteur de lait en Bretagne et je me trouve dans une situation assez complexe. Effectivement je viens de presser 6 tonnes de colza avec une oléane (colza à 6 points d’humidité dans des conditions climatique parfaite). J'ai eu un résultat d’extraction de 34% en comptant le dépôt). J’aurai souhaité que quelqu’un puisse m’aiguiller afin que je puisse faire une estimation approximative de mes tourteaux. Je ne souhaite pas faire d’analyse sachant que ça coûte 90€. J’ai essayé de faire un prix d’équivalence avec le soja en prenant des valeurs moyennes de colza pressé à la ferme « de la station expérimentale des Trinotières ». J’arrive à un prix d’équivalence de 16 cts d’€. Si on pouvait m’aider à avoir un résonnement pour calculer un prix d’équivalence qui soit un minimum réfléchi.
D’après votre expérience combien de kg de tourteaux de colza je peu mettre pour remplacer 1 kg de soja.
Est-ce que vous pensez qu’en terme de complémentation minéral, je ne pourrais pas réduire un peu?
Je fais un testing cette année pour reconduire l’opération à plus grande échelle les années suivantes. Dans ce forum la question n'a pas vraiment encore été soulevé ou que de manière très simpliste, sans explications.
Merci beaucoup pour votre aide

Posté : mer. août 03, 2005 7:57 pm
par Ols
Bienvenue à toi bobo, et un de plus ;)
Pour des rations laitières, mes clients me parlent de 1-1,5 kg de tourteau/VL en remplacement du soja.
Après je ne suis pas technicien animal et mes compétences à ce niveau sont relativement limitées, mais bidou serait à même de te répondre je pense.

Bon courage à toi dans le monde merveilleux des huileux :D

Posté : mer. août 03, 2005 10:44 pm
par bidou
Part sur 1.3 UF, 200g PDIN, 120 g PDIE 9g P 5 g Ca pour une teneur en MG résiduel moyenne à importante :wink:

a coté de ca du SOJA 48 c'st 1.17 UF, 371 PDIN 254 PDIE 7.8 g P 3.4g Ca donc ca te donne une idée approximative.

pour faire ca bien, il faut que tu recalcule tes rations. :wink:


A savoir que mieux tu extrait, plus les UF diminue et plus l'azote augmente. donc si tu recherche surtout de l'zazote faut faire la guerre à l'extraction ! :D

Attnetion : souvent ce sont les PDIN qui brident une ration (base = quoi ? ensilage ?)...donc le tourteau de cozla est intéressant car ratio PDIN/PDIE l'un des plus important. :wink:

1.5 de T de Colza pour 1 kg de T de soja

Posté : jeu. août 04, 2005 8:37 am
par bobo
Je vous remercie tous les deux..
Oui, l’hiver la ration de base est à essentiellement constituée de mais.
D’après la petite démonstration que tu viens de faire ça confirme largement mon idée qu’1.5kg « minimum » de tourteaux de colza peuvent substituer 1 kg de soja. Comme tu le dis si bien, il est vrai que le rapport PDIN/PDIE est largement plus intéressant. Le taux de MG qui est aussi en rapport avec les UF est d’un autre coté très limitant pour que le T de colza soit très efficace en tant que correcteur azoté.
Je peu donc conclure que le prix de mes tourteaux en tant que substitue du soja n’est gère supérieur à 0.14 € pour un T de soja à 0.24€ le kg. D’après ce chiffre j’en arrive au coût de revient de mon huile qui devrai avoisiner les 0.50 €. Ceci va décourager plus d’un éleveur laitier, je crois car vu le temps passé… Je poursuivrai cette expérience car je suis attaché à certaines idées telles que : l’environnement, le bilan énergétique de mon exploitation, de l’image du monde agricole et de la traçabilité de mon alimentation…
Merci et si vous avez des compléments à rajouter sur la valeur alimentaire des tourteaux ne pas hésiter à me contacter.

Posté : jeu. août 04, 2005 8:53 am
par Joner
tu n'es pas intéressé par la valorisation de tourteaus bio, bien + intéressant il me semble, à mettre en corrélation avec de l'huile bio alimentaire ? parceque là pour de la valorisation il me semble que ça vaut le coup ! l'éleveur que je connais a enregistré une augmentation de 15% de ses fromages de chèvre depuis qu'il leur donne son tourteau de colza je me rappelle ... et il n'arrive meme plus à fournir la demande ! son secret : no pesticides :wink:

car le tourteau bio ne vaut la meme chose il me semble ?

Posté : jeu. août 04, 2005 12:08 pm
par Ols
Que le colza soit bio ou pas bio, sa reste du colza, hormis les eventuels PRODUITS PHYTOSANITAIRES, aucune différence niveau "alimentaire", par contre niveau prix, rien à voir...
J'aimerais bien savoir comment ton pote cultive du colza bio, tu peux donner des détails ?

Posté : jeu. août 04, 2005 3:45 pm
par Joner
ah, moi j'y connais rien, mais je peux toujours lui demander !
son secret : no pesticides !
mais tu peux le contacter si tu veux ! écris moi en MP je te file les coordonnées :wink:

Posté : jeu. août 04, 2005 6:26 pm
par bidou
no pesticides c'est pas un secret joner, ca fait parti du cahier des charges :lol:

peut tu nous dire comment sont gérées les matières oprganiques sur son exploitation ?
% d'herbe dans la SAU ? :P

Bobo, je t'invite a refaie ton calcul cette fois avec comme hypothèse "j'ai une presse qui extrait bien" :wink:

nouveau tourteau :
1,1 UF
230g PDIN
140g PDIE


kekca dit ? :D


En plus t'aura un lait riche en OMEGA 3 ! :P

Posté : jeu. août 04, 2005 6:50 pm
par Ols
Joner a écrit :ah, moi j'y connais rien, mais je peux toujours lui demander !
son secret : no pesticides !
mais tu peux le contacter si tu veux ! écris moi en MP je te file les coordonnées :wink:
J'essai déja de voir la vidéo sur surréaliste mais le streaming en 56K c'est pas sa :lol:

valeur du T

Posté : ven. août 05, 2005 9:19 am
par bobo
Je vois ça lundi, nous venons de commencer à battre alors boulo, boulo...
On va faire cracher nos gros engins qui roule au bon gros fioul qui pollue bien... "J'exagère". Sinon je voulai juste dire qu'aujourd'hui dans le monde agricole beaucoup de gens en parlent et se pose des questions.
Je vais essayer avec ces valeurs; "qui sont un peu haute je pense"
Faudrait que je songe à fazire une analyse.
Allez bon week et faites bien la fète

Posté : ven. août 05, 2005 11:14 am
par Ols
Bonne moisson à toi, bobo ;)

Posté : ven. août 05, 2005 12:45 pm
par bidou
ces des valrurs de tourteau avec bone extraction, issu d'une modélisation...que je teste :D si tu trouve une analyse qui les contredit n'hésite pas à me le dire, personne n'a la science infuse sur ce sujet :wink:

T'inquiète pas ca va fumer aussi chez moi :roll:

Posté : ven. août 05, 2005 4:18 pm
par roger
bidou a écrit :T'inquiète pas ca va fumer aussi chez moi :roll:
fais quand même gaffe à la TF bidou :lol: :lol: :lol:

Posté : ven. août 05, 2005 4:20 pm
par bidou
tinkiète :roll: moteur FIAT rien à craindre :D

Posté : ven. août 05, 2005 7:23 pm
par mart163
A sa c'est du costand fiat :oops: :oops: :oops: :D :D :D :D :D

Posté : ven. août 05, 2005 7:31 pm
par bidou
La perfection : un 1000super chaussé en basse-pression tirant un semori direct ... :D :wink:

Posté : ven. août 05, 2005 7:43 pm
par mart163
lol vive les moteur, je me doute bien que fiat c'est comme le reste, sinon personne n'en aurais acheté!!