Valorisation des Tourteaux

Tout sur le tourteaux

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Messagepar bidou » Mer Sep 28, 2005 7:00 pm

Et dire qu'on a envoyé de la paille par camion du nord de la france jusqu'en auvergne... DE LA PAILLLE !!!!

n'auriez vous pas intéret a chercher un bel eleveur de qualité , meme s'il n'est pas à coté et de vous arranger sur les prix pour emmener ca en zone d'élevage ?

a pres tout, c'est du CONCENTRE quand meme :?
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Messagepar Ols » Mer Sep 28, 2005 7:07 pm

Ba vi mais si le transport me coute autant que le produit, le problème reste le même...
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Messagepar bidou » Mer Sep 28, 2005 7:22 pm

Je ne connais pas le tarif... mais on l'a bien fait pour de la paille :shock:
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Messagepar xavier » Mer Sep 28, 2005 8:10 pm

les agris ne savent pas faire de commerce entre-eux par contre vous mettez un marchand entre les deux et tout vas tres bien ,

je vend mon tx. à 100 € au marchand et il le revend 190€ en disant que s'est le meilleur des produit .
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Messagepar Vim » Mer Sep 28, 2005 9:08 pm

'tain Xavier... te laisse pas avoir !
là ton marchand il abuse !!!

combien de MG ? passque si c'est 190 € pour 18% de MG, j'en veux pas !
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Messagepar Vim » Mer Sep 28, 2005 9:16 pm

Ols a écrit:Puis le marchand d'aliment que je déloge sur mon secteur, qui est bien embetté, raconte à mes clients que sa bouzille les foies et les intestins...
Aussi interressé par ta grille de calcul Vim ;)

ben, il a pas tout à fait tort sur du tourteau à 16-22 % de MG... :?

pour les calculs, j'ai pris les normes INRA des valeurs alimentaires des PDI, etc, et ait fait des calculs TRES compliqués ! impressionnés, hein ? :lol: :lol:
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Il y a 50 ans

Messagepar GL » Jeu Sep 29, 2005 8:10 am

Des agriculteurs, il y a 50 ans ont créer des coops pour limiter les abus des négociants.

On va bientôt recreer de petites coop pour se dégager des grosses. Même avec 20 % de marge, elles affichent des résultats pas folichons.

Les CUMA sont en train de sortir de coop de France, pourquoi pas creer de structure de comercialisation entre agriculteurs mais aussi entre les agriculteurs et leurs voisins.
L'enjeux est de passer, dans ce métier de paysans, de l'activité de production de matières premières à la fourniture de service autour l'énergie, et la les choses sont possibles aujourd'hui.
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Messagepar Spartacus » Jeu Sep 29, 2005 6:27 pm

, je vient d'avoir un coup de tel.
Un ami a demandé à la chambre ce qu'ils pensent de tourteaux colza fait maison.
On lui a répondu qu 'ils ne sont pas mieux qu'ailleur et qu'il ne faut surtout pas les acheter à plus de 100.00 euros la tonne.

Déjà que le tourteaux industriel est plus cher!!

Incroyable mais vrai, Essayez de vous en tirer en faisant une nouvelle activité! Qui ne polue pas, qui donne de bons résultats: l'huile est bonne en alimentaire comme en carburant et qui vous met des batons dans les roues? Ceux qui sont elus pour nous défendre ET NOUS SERVIR
Ils montent des agri contre des agri
Ils preconisent des usines pour faire ce que l'on fait

Je vous fais un copier coller du forum Nord Picardie pour que tout le monde sache. Je suis tellement écoeuré. De 130 je suis passé à 110 pr les vendre. Aujourdhui à 100 j'aurai du mal :twisted: :evil: :twisted:
Ce n'est pas parceque les choses sont difficiles que nous n'osons pas, c'est parceque nous n'osons pas qu'elles sont difficiles. (Sénèque)
J'ai trouvé cette phrase dans un journal et j'ai pense qu'elle etait drolement juste pour toute la vie
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Messagepar Ols » Jeu Sep 29, 2005 6:41 pm

Diviser pour mieux regner, tu connais le dicton.

Les dossiers NRJ agricole dérangent tellement tellement de monde, pétroliers, instances agricoles, politiques, syndicats, OS qu'ils ne lacheront pas si facilement leur part du gateau.
Seulement, ces gens là sont payés par nous et sont sur notre dos, et quand on dira STOP, là sa va faire mal, la REVOLUTION DOUCE est en marche les amis :lol:

Ils n'ont pas encore compris qu'ils ont déja perdus ;)
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Messagepar bidou » Jeu Sep 29, 2005 7:10 pm

Spartacus a écrit:, je vient d'avoir un coup de tel.
Un ami a demandé à la chambre ce qu'ils pensent de tourteaux colza fait maison.
On lui a répondu qu 'ils ne sont pas mieux qu'ailleur et qu'il ne faut surtout pas les acheter à plus de 100.00 euros la tonne.

Déjà que le tourteaux industriel est plus cher!!

Incroyable mais vrai, Essayez de vous en tirer en faisant une nouvelle activité! Qui ne polue pas, qui donne de bons résultats: l'huile est bonne en alimentaire comme en carburant et qui vous met des batons dans les roues? Ceux qui sont elus pour nous défendre ET NOUS SERVIR
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Je vous fais un copier coller du forum Nord Picardie pour que tout le monde sache. Je suis tellement écoeuré. De 130 je suis passé à 110 pr les vendre. Aujourdhui à 100 j'aurai du mal :twisted: :evil: :twisted:




Quelle bande d'enfoirés...100 €/T ba voyons... vive les farines animales pendant qu'on y est... :roll:
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Messagepar Vim » Jeu Sep 29, 2005 7:32 pm

Spartacus a écrit:Un ami a demandé à la chambre ce qu'ils pensent de tourteaux colza fait maison. On lui a répondu qu 'ils ne sont pas mieux qu'ailleur et qu'il ne faut surtout pas les acheter à plus de 100 euros la tonne.

désolé que tu doives subir ça, Spartacus...

le tourteau indus est à 120 en moyenne... un tourteau gras est plus riche, il vaut donc plus cher ! faut leur expliquer...

c'est la chambre de quel coin ? 62 ?
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Messagepar ag » Jeu Sep 29, 2005 7:41 pm

bonjour

calculer une valeur theorique du tx c'est tres interessant pour se faire une idée de sa valeur potentielle commerciale, mais subitement vous oubliez qu' un prix est etabli par l'offre et la demande ,et aussi par le rapport de force entre le vendeur et l'acheteur.Nous sommes tous à un moment donné vendeur mais aussi acheteur l'instant d'apres .Comment negocions nous quand nous sommes acheteur?
Aujourd'hui l'acheteur de tx est rare , et ce n'est pas en disant que du tx >15% de MG est dangereux que l'acheteur va se precipiter.Le tx gras est simplement du " tx industriel"+ de la MG RIEN DE PLUS .Evidemment il faut respecter les equilibres alimentaires .Chaque espece à un stade physiologique donné a des besoins specifiques ,il existe des logiciels de formulation pour cela ou mieux encore demander l'aide d'un formulateur qui amenera son experience de la pratique du terrain.J'ai utilisé du tx à 18%de MG(recolte 2004) à raison de 8 à 11% de la ration en ameliorant
le TVM (les connaisseurs auront reconnu que c'est sur du porc)Voila un debouché: regularite de conso ,et conso importante du fait du nombre.....
mais le porc demande une qualite de conservation irreprochable (mycotoxines) et ne supporte pas les ruptures d'appro .
Pour ce qui est des fabricants d'aliments tant qu ils n'auront pas un produit standart avec un appro regulier et un tonnage transportable (25t) a moins que vous ne transportiez vous meme, ils ne s'interesseront pas au produit .Il est certainement plus facile de triturer que de commercialiser le tx mais il y a de bons commerciaux parmi les huileux ,rien n'est perdu.
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Messagepar Vim » Jeu Sep 29, 2005 10:21 pm

ag a écrit:Le tx gras est simplement du " tx industriel"+ de la MG RIEN DE PLUS.

certainement pas ! c'est un raccourci trop rapide... tu oublies la façon dont est fait le tourteau industriel (extraction avec des solvants chimiques = un produit qui n'a plus rien d'un aliment !).

le tourteau gras artisanal reste, lui, un aliment de qualité s'il est pressé à froid (le plus froid possible) et est bien déshuilé (moins de 14% de MG). il ne subit aucune autre transformation et garde tous ses nutriments.
c'est pour cela qu'il n'est pas question de laisser orienter le marché par des gens qui ne connaissent pas la valeur réelle du tourteau gras !

les industriels de l'alimention animale, pas plus que les techniciens chambre ou des coops n'ont jamais travaillé avec cet aliment que le monde agricole découvre depuis 2 ans ! ils ne sont pas encore compétents et sont très habitués avec les filières qu'ils connaissent (le tourteau déshuilé).

peut-être que chez toi, ils réagissent comme la majorité des gens face à la nouveauté et face à des idées ou des démarches qui risquent de déstabiliser leur confort, leurs habitudes, ou leurs intérêts de profit ! c'est très facile de dénigrer ce qui fait PEUR !

c'est à vous d'informer les autres sur ce que vous faites et ce en quoi vous croyez ! c'est à vous d'expliquer la valeur réelle du tourteau gras et le prix qu'il vaut : vendez-le donc à son juste prix et ne vous laissez pas faire par des gens qui voudraient casser son image !
le tourteau gras est un bon aliment et il faut l'expliquer ! ça prendra peut-être du temps pour que TOUT le monde reconnaisse ses qualités.

heureusement qu'il y a ailleurs plein de gars (dans les chambres, les coop, les fabricants d'aliments...) qui apprécient le Tourteau gras à sa juste valeur, et se retroussent les manches !

continuons donc !
:D
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Messagepar bidou » Jeu Sep 29, 2005 11:12 pm

c'est comme comparer ou bouillon avec les legumes du jardin avec une poudre lyophilisée à faire bouillir dans l'eau... :roll:
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