manutention tourteaux

Tout sur le tourteaux

Modérateur: Les modérateurs

manutention tourteaux

Messagepar oliver62 » Lun Avr 17, 2006 11:16 am

Bonjour. Nous avons rélisé un tapis pour refroidir le touteau, ce qui fonctionne à merveille. le tourteau ressort à température ambiante le tout sur une longueur de 3m. Mais il nous reste un problème. Comment evacuer le tourteau, pour que l'installation soit automatique?
les tourteaux sont sous forme de chips. la vis vas-elle les "démolir"?
ou faut-il absolument un tapi?, un élévateur à godets?
merci de répondre!
Pour ceux qui possèdent une presse: comment évacuez vous le tourteau?
merci
@+
olivier
oliver62
Amateur
Amateur
 
Messages: 88
Inscrit le: Dim Oct 02, 2005 1:53 pm

Messagepar Ols » Lun Avr 17, 2006 1:11 pm

Pour l'automatisation, monte un capteur capacitif sur l'entrée tourteaux de ton tapis. Ce sont les mêmes capteurs que les fond de semoirs, contacteurs de traceurs, etc...
Couplé avec un relais, il commandera la mise en route de ton tapis. Chez moi, j'ai essayé une vis en auge, une vis fermée, et un elevateur de 6m avec temporisation.

La vis fermée ne fonctionne pas ou très mal, le tourteau chaud et gras se collant autour du pas de vis et du tuyau. La vis en auge est un bon compromis, mais 3m est insuffisant pour une machine 50kg/h, surtout en eté.
Là j'utilise un elevateur ouvert de 6m, incliné à 45°, jetant dans un big bag. Sa marche plutot pas mal, il faut que je trouve encore le compromis : vitesse de rotation/temps d'arret.
Et de toute façon, n'importe quelle évacuation (sauf un tapis ou bande) va reduire tes chips en poudre.
Natural Power Addict
Avatar de l’utilisateur
Ols
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 2173
Inscrit le: Mar Fév 22, 2005 9:26 pm

Messagepar oliver62 » Lun Avr 17, 2006 1:27 pm

slt.
j'ai oublié de dire que notre tapi (fabriquation artisanale... lol) possède un ventilateur. le moteur qui l'entraine est muni d'un reducteur donc il tourne doucement.
le tourteau chaud colle, mais le tourteau froid a l'air de mieu se tenir.
une vis pour reprendre le tourteau froid peu convenir?
merci encore de ta réponse.
@+
olivier
oliver62
Amateur
Amateur
 
Messages: 88
Inscrit le: Dim Oct 02, 2005 1:53 pm

Messagepar Ols » Lun Avr 17, 2006 1:33 pm

Oui froid, il doit passer dans une vis fermée. Mais attention même tiède, il colle encore ;)
Natural Power Addict
Avatar de l’utilisateur
Ols
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 2173
Inscrit le: Mar Fév 22, 2005 9:26 pm

Messagepar oliver62 » Lun Avr 17, 2006 7:19 pm

merci!
il nous faut agir assez vite pour avoir écoulé 25 tonnes d'ici l'été
donc il faut pouvoir stocquer le tourteau.
on vas suremment le mêtre en big bag (plus simple)
merci encore!
@+
olivier
oliver62
Amateur
Amateur
 
Messages: 88
Inscrit le: Dim Oct 02, 2005 1:53 pm

Messagepar fanfan » Lun Avr 17, 2006 8:20 pm

je reprend mes tourteaux au bout de qq jours avec une vis de 10 m en 135mm pour remplir ma cellule et ça marche tres bien (ç'est meme tres bien démelé à la sortie )
pour egaliser le mont de tourteaux en sortie de presse, je le pousse simplement au telescopique... mais je pense adaptée une simple vis égalisatrice (une simple spire sans aucun tube , actionnée 5mn/par heure..))
si t'as trop de tourteaux Olivier.. dis me moi il m'en manque 15tonnes pour cloturer..
fanfan
Intéressé
Intéressé
 
Messages: 127
Inscrit le: Dim Oct 10, 2004 12:43 pm
Localisation: nord

Messagepar bidou » Sam Avr 22, 2006 5:18 pm

faut le laisser sécher qq heure c'est le mieux


attention aux elevateur à bande caoutchouc : vous allez abimer le caoutchouc, dommage sur des beaux joujou (s'ils est vieux tampis...). :wink:
Site dédié à l'Huile-Carburant Agricole
* Revue de presse
* CD-Rom "TOUT-SAVOIR sur l'huile-carburant & chauffage bois/blé"

http://huilecarburant.free.fr/
Avatar de l’utilisateur
bidou
Passionné
Passionné
 
Messages: 1443
Inscrit le: Jeu Sep 09, 2004 6:54 pm
Localisation: Aisne (02)

Messagepar Ols » Dim Avr 23, 2006 1:11 pm

Pourquoi abimer le caoutchouc, je saisis pas ?
Natural Power Addict
Avatar de l’utilisateur
Ols
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 2173
Inscrit le: Mar Fév 22, 2005 9:26 pm

Messagepar Vim » Mar Avr 25, 2006 7:11 pm

ben paske les tourteaux en chips (surtout de trournesol) sont un peu abrasifs
Vim
Passionné
Passionné
 
Messages: 2135
Inscrit le: Mer Sep 15, 2004 1:15 am

Messagepar mart163 » Dim Mai 07, 2006 2:33 pm

Si vouv avez un elevateur a bande n'esitez pas, si il est vieu bien sur comme l'a dit bidou, l'huile sa attaque le caoutchouc, mais un vieu coucou qui traine dans sa cour ou celle du voisin, rien de mieux pour remplir des big bag
mart163
Convaincu
Convaincu
 
Messages: 682
Inscrit le: Lun Nov 08, 2004 7:32 pm
Localisation: 74 proche de genève et en étude à Lille


Retourner vers Tourteaux

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité