Tourteau de colza fermier
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Tourteau de colza fermier
Je suis éleveur de taurillons dans le Finistère et j'aimerais essayer le tourteau de colza fermier en complément de maïs ensilé.
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J'utilise le tourteau fermier pour les vaches laitières, pour l'instant on a remplacé 1 Kg de tourteau de soja 48 par 1 Kg de tx de colza fermier. La production de lait n'a pas bougée donc a priori il n'y a pas de problème.
Mon souci por l'instant c'est la valeur des analyse. Nous avons fait faire une analyse résultat : Proteines 26 Cellulose 11 et matière grasse libre 18.79 .
Quand on compare cette analyse a une anlyse de tourteau de colza du commerce qui coute 129 € en théorie pour les porc la valeur du tx fermier serai de 101,5 €.
Je suis donc aussi a la recherche d'autre élément pour mieu valoriser le tourteau fermier.Si quelqu'un a des analyse plus complete cela pourrai peut-être nous faire avancer.
Mon souci por l'instant c'est la valeur des analyse. Nous avons fait faire une analyse résultat : Proteines 26 Cellulose 11 et matière grasse libre 18.79 .
Quand on compare cette analyse a une anlyse de tourteau de colza du commerce qui coute 129 € en théorie pour les porc la valeur du tx fermier serai de 101,5 €.
Je suis donc aussi a la recherche d'autre élément pour mieu valoriser le tourteau fermier.Si quelqu'un a des analyse plus complete cela pourrai peut-être nous faire avancer.
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j'ai les teneurs en UF PDIN PDIE sur mon site, je les trouve un peu élevés (1.4 UF ; 201 PDIN 116 PDIE) mais j'ai fait d'après moyenne de différentes analyses que j'ai eu ...
ca collait très bien en vaches allaitantes
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Des compléments adapter aux tourteaux gras
Les éleveurs de Hautes Saones avec qui j'étaient on un fabricant qui leur fabrique un complément pour tourteaux gras.
De plus les rations faites avec ce produits donne des résultats qui sont meilleurs que l'analyse ne le permet.
C'est sans doute, la façon d'écraser la protéines qui donne ce résultats.
De plus les rations faites avec ce produits donne des résultats qui sont meilleurs que l'analyse ne le permet.
C'est sans doute, la façon d'écraser la protéines qui donne ce résultats.
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Les tourteaux
Les fabricants d'aliments de cette région préparent un complément pour les éleveurs désirant utiliser des tourteaux gras.
De plus les résultats sont supérieur en production à ce que le calcul de ration permet, cela remet en cause la prépondérance du tourteau de soja dans les rations sur des vaches laitières à haut niveau de production.
J'avais déjà entendu ce genre de chose dans la Meuse et dans les Vosges.
De plus les résultats sont supérieur en production à ce que le calcul de ration permet, cela remet en cause la prépondérance du tourteau de soja dans les rations sur des vaches laitières à haut niveau de production.
J'avais déjà entendu ce genre de chose dans la Meuse et dans les Vosges.
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mais fillez moi vos analyses sivouplé là on a pas de chiffre, on parle dans le vide comme des ragots de grand mère...
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intéressant ! et de quoi est-il composé, ce complément ? il est vendu séparément ou peut-il être facilement reproduit ?
Oh mets de l'huileux !
http://www.nrjrealiste.fr
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Beaucoup de chose un peu empirique ont été echangé dans ce forum quant à l'utilisation des tourteaux gras dans l'alimentation des ruminants. Aussi permettez moi de rétablir certaines notions de base pour éviter aux utilisateurs quelques désagrément techniques sur leur troupeau.
Tout d'abord, de part ses valeurs analytiques, le tourteaux de colza de première pression ne peut constituer à lui seul le substitu idéal aux protéines de soja ne serais ce que parce qu'il contient presque deux fois moins de protéines. De plus sa teneur élevé en matières grasses entraine des bouleversements importants dans la cinétique de fonctionnement du rumen qu'il me semble interessant de rappeller.
Rappel:
La protéolyse ruminale est assurée par:
les protozoaires
la flore amylolitique
la flore saccharolitique
les champignons
Shématiquement, elle aboutit à la fourniture d'ammoniac d'une part, d'acide propionique(production de lait, GMQ, TP...) d'autres part.
La flore cellulolytique, principale composante de la biomasse bactérienne, ne participe pas à l'action protéolytique, mais à contrario est strictement consommatrice d'ammoniac pour ses propres synthèses protéiques; elle fournit l'acide acétique(production de TB)
Le ph et la présence relative de substrat énergétique à fermenter (AMIDON, CELLULOSE, HEMICELLULOSE) oriente l'activité de la microflore (dans la pratique: importance du ratio AMIDON/CELLULOSE)
Au niveau du rumen, les acides gras du tx gras de colza ont une action inhibitrice sur le développement des protozoaires (défaunation partielle)
Le rendement de la protéines s'en trouve amélioré si l'on définit le rdt comme : flux d'AA sortant/flux d'AA rentrant dans le rumen
En terme de PDI, on peut dire que:
L'attaque microbienne des protéines faiblit,
Donc la dégradabilité ruminale de l'ensemble des protéines de la ration baisse
Donc les valeurs PDIA des protéines alimentaires augmentent
En conclusion
L'expérience nous apprend que l'apport de tx gras (mg insaturée) se mariait bien avec des niveaux d'azote soluble élevé, et très mal avec des correcteurs trop riches en PDIA
Il faut donc veiller avec l'utilisation de tx gras de colza, à un apport complémentaire suffisant d'azote dégradable (urée par ex) pour équilibrer la ration de base et à une bonne qualité des acides aminés des protéines des VL de production.
Tout d'abord, de part ses valeurs analytiques, le tourteaux de colza de première pression ne peut constituer à lui seul le substitu idéal aux protéines de soja ne serais ce que parce qu'il contient presque deux fois moins de protéines. De plus sa teneur élevé en matières grasses entraine des bouleversements importants dans la cinétique de fonctionnement du rumen qu'il me semble interessant de rappeller.
Rappel:
La protéolyse ruminale est assurée par:
les protozoaires
la flore amylolitique
la flore saccharolitique
les champignons
Shématiquement, elle aboutit à la fourniture d'ammoniac d'une part, d'acide propionique(production de lait, GMQ, TP...) d'autres part.
La flore cellulolytique, principale composante de la biomasse bactérienne, ne participe pas à l'action protéolytique, mais à contrario est strictement consommatrice d'ammoniac pour ses propres synthèses protéiques; elle fournit l'acide acétique(production de TB)
Le ph et la présence relative de substrat énergétique à fermenter (AMIDON, CELLULOSE, HEMICELLULOSE) oriente l'activité de la microflore (dans la pratique: importance du ratio AMIDON/CELLULOSE)
Au niveau du rumen, les acides gras du tx gras de colza ont une action inhibitrice sur le développement des protozoaires (défaunation partielle)
Le rendement de la protéines s'en trouve amélioré si l'on définit le rdt comme : flux d'AA sortant/flux d'AA rentrant dans le rumen
En terme de PDI, on peut dire que:
L'attaque microbienne des protéines faiblit,
Donc la dégradabilité ruminale de l'ensemble des protéines de la ration baisse
Donc les valeurs PDIA des protéines alimentaires augmentent
En conclusion
L'expérience nous apprend que l'apport de tx gras (mg insaturée) se mariait bien avec des niveaux d'azote soluble élevé, et très mal avec des correcteurs trop riches en PDIA
Il faut donc veiller avec l'utilisation de tx gras de colza, à un apport complémentaire suffisant d'azote dégradable (urée par ex) pour équilibrer la ration de base et à une bonne qualité des acides aminés des protéines des VL de production.
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PDIA je ne sais pas, j'ai tjr travaillé avec PDIN/PDIE et les sources que j'ai eu lui été assez favorables...
as tu des analyses de tourteau charli ???
as tu des analyses de tourteau charli ???
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Le tourteau soja à l'analyse ne fait pas toujours le taux de proteine pour lequel on l'achette. Les fabricants d'aliments font des analyse a chaque camion ils ont surement une bonne raison.....
Un marchand m'a dit qu'un jour ils ont reçu un camion de tx de soja à 30.... Pas si ridicule le tx gras dans ces condition et en plus on a la régularitée du produit
Bon si vous avez des analyse ....
Un marchand m'a dit qu'un jour ils ont reçu un camion de tx de soja à 30.... Pas si ridicule le tx gras dans ces condition et en plus on a la régularitée du produit
Bon si vous avez des analyse ....
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utilisation du tourteau
on parle beaucoup de l' utilisation du tourteau en alimentation animale
mais est ce que quelqu' un l' adeja utilise en tant qu 'engrais sinon quoi en faire quand on est cerealier et que personne n' ose encore l' utiliser autours de chez soi pour ses animaux
mais est ce que quelqu' un l' adeja utilise en tant qu 'engrais sinon quoi en faire quand on est cerealier et que personne n' ose encore l' utiliser autours de chez soi pour ses animaux
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tu es inférieur au miens, mais l'oléane a un meilleur taux d'extraction je pense.
tu es à quel % d'extraction ?
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Re: utilisation du tourteau
pourquoi personne n'ose ? les bêtes en raffole !vinch a écrit :on parle beaucoup de l' utilisation du tourteau en alimentation animale
mais est ce que quelqu' un l' adeja utilise en tant qu 'engrais sinon quoi en faire quand on est cerealier et que personne n' ose encore l' utiliser autours de chez soi pour ses animaux
sinon tu peux te chauffer avec !
genre chaudière granulés bois ou plycombustible, je sais plus ...
Oh mets de l'huileux !
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