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Ols
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Message par Ols »

Joner a écrit :la théorie dit qu'il ne faut pas + pour les cires et phospholipides (enfin document ADEME, RMF ...) à moins, je pense pas qu'y ait problème, juste que ça doit être moins efficace, non ? ou que la presse doit + forcer ?
Le problème des cires et PHL vient principalement de la chaleur d'extraction dans la cage, pas seulement lié à la température exterieure.
Je doute qu'avec une presse à fort % d'extaction, donc % de PHL important, on voit cette teneur dimunier fortement par temps très froids...
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Re: les détails

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Re: j'oubliais ...

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bidou
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Message par bidou »

tu pourra nous faire une démo mathématique de comparaison presse bas de gamme / haut de gamme un de ces 4 vim ?. :P
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Message par Joner »

Ols a écrit :Le problème des cires et PHL vient principalement de la chaleur d'extraction dans la cage, pas seulement lié à la température exterieure.
oui je parlais de décantation / filtration bien entendu :wink:

pour les plans autocad de la goulotte :
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Message par bidou »

jsuis con l'ai pa le logiciel ! :(

pouvez pa me faire une capture d'ecran ? :)
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Ols
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Message par Ols »

Du plan de la goulotte de Joner sous AutoCAD
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Message par bidou »

tout à fait thierry :wink:
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Message par valy 61 »

un % de MG de votre tourt de colza n'est pas le seule critere d'une ration. c'est la TOTALITE DE MG DE LA RATION QUI NE DOIT JAMAIS DEPASSER 5% de la ration SECHE en bovin bien sur
lupin, feverolle, lin, soja, etc.....
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Message par cyrille »

pour gamay,
moi aussi je t'avais vu à reignac. depuis j'ai une omega et attention je voudrais mesurer ton ardeur quand tu parles d'un projet de 200 t/an avec cette presse. moi aussi, je fais comme toi des taux d'extraction selon la même méthode et en faisant varier la fréquence de rotation de la vis.

voila ce que cela donne avec du colza propre (et avec deux tours de dévissé sur la tête; ce qui n'augmente pas la température comme la dit vim, la presse reste à 55 °C , cela augmente simplement l'espace ou l'huile peut s'échapper sur les côtés):

45 hz : 34 % d'extraction d'huile; débit de la presse : 18.6 kg/h
50 hz : 33.5 % ; 21.2 kg/h
60 hz : 32.8 % ; 22.3 kg/h
70 hz : 30.8 % ; 26.9 kg/h

la perte d'extraction n'est que de 0.7 point quand on passe de 50 à 60 hz par contre elle est de 2 points entre 60 et 70. On pourrait encore s'amuser à monter. c'est sur que l'on peut presser 35 ou 40 kg à l'heure comme cela est prévu mais à moins de 25 % d'extraction d'huile...

alors à 20 kg/h, cela fait 175 tonnes de colza maxi.

au niveau matière grasse dans le tourteau, j'ai une analyse à 20 % réalisée avec de mauvais régleage et un colza sale. Malgré cela au mieux je pense atteindre 18 %. ce qui n'est pas térrible c'est sur.

pour ce qui est de l'alimentation animale. c'est vrai qu'il ya peu de références avec les tourteaux gras. par contre j'en utilise pour mes cochons depuis un an (avant il était acheté à un collèque cérélier qui avait une taby, donc même taux de mg) et il n'y a pas eu de pb particulier au niveau santé. par contre on a remarqué une moins bonne appétence lorsque l'on a le coktail tourteau de colza gras plus féverolle alors que le mélange tourteau plus pois semble moins touché ? bon ce n'est que des impressions.
en tout cas si vim tu as des résultats par rapport aux cochons, moi je suis preneur...
Merci
cyrille
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Message par Ols »

Merci pour ton retour d'experience cyrille.
Concernant l'utilisation de tourteaux gras en elevage porcins, xavier serait à même de te renseigner, possédant une Oléane depuis un peu + d'un an ;)
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Message par xavier »

une ration ,
45 % d'orge
25% de blè
10 % de feverolle
17% de tourteaux colza gras
3% mm. corrigè en acide aminè .
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Message par fanfan »

17% de tourteau ( mg à 21% ??) dans ta ration ... tes bouchers sont contents?? moi les miens pas du tout....et j'suis pas à 15% dans la ration...

dis tu fais fabriquer ton aliment à façon c'est ça??
t'as confiance à ton fournisseur???
il te dis peut etre qu'il en met 17% et puis au final t'en a bc moins???
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Message par gégé71 »

Pour ceux qui veulent faire du calcul de MG de la ration Totale, voici un lien où il y a quelques valeur en MG de différents aliments source INRA 2002. Reste a connaître la valeur en MG de votre tourteau (suivant presse et condition de pressage).

http://www.inst-elevage.asso.fr/html1/I ... rasses.pdf


Un autre sur le rapport TB-TP et l'intérêt d'un source de MG pour les régimes à base d'herbe, déficitaire en MG en général.

http://www.inst-elevage.asso.fr/html1/I ... _TB-TP.pdf

C'est deux lien ne prennent pas en compte les tourteaux gras fermier, mais en connaissant la MG de votre tourteau, il est possible de se situer.

La MG de la Ration Totale ne doit pas dépasser 6% de la M.S. pour les petits ruminants, brebis et chèvre.
ltc
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analyse tourteau

Message par ltc »

Bonjour,
voici l'analyse du tourteau de colza pressé vers noel
sur une oekotec ca59g
vitesse env 2,5 (entre 1 et 4 possible)

humidité brut 10,67
matiere minerale totale sec 6,71
matiere azotée totale sec 33,95
cellulose brute Wende sec 9,99
matiere grasse (extrait éthéré) sec 13,42
lignine sec 5,40

toujours en sec
UFL 1,21
UFV 1,17
PDIA 87
PDIN 220
PDIE 137
MAD 282


je précise que la presse est neuve et n'as donc pas encore eu le temps de bcp travailler

Avis aux connaisseurs
Qu'en pensez vous
:?
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